Новости

30.03.2017 21:42
Рубрика: Власть

Оружие в наморднике

Собак разделят на опасных и безопасных
Законопроект об ответственном обращении с животными вводит понятие "потенциально опасные породы собак".
 Фото: Reuters Людям придется быть ответственными за тех, кого приручили.  Фото: Reuters
Людям придется быть ответственными за тех, кого приручили. Фото: Reuters

Если животное окажется в таком списке, его нельзя будет выгуливать без поводка, а также без намордника. На фоне страшных сюжетов с нападением "домашних любимцев" даже на собственных хозяев инициатива своевременная. Но юристы и кинологи просят не принимать поспешных решений в отношении пресловутого списка злобных пород. Юрист и член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает, что регистрировать нужно всех домашних животных без исключения, а список опасных пород - это лишь полумера, вызванная тем, что непонятно, кто будет платить за процедуру учета. Эксперта беспокоит и то, что в проекте закона и в поправках Госдумы по экологии и охране окружающей среды многие моменты регулирования отданы на откуп местным властям, к примеру, составление все того же списка опасных пород.

И в этом Кирьянова поддержала президент национального клуба породы "Южнорусская овчарка" Ирина Швец: "Вот в Башкирии придумали, что социально опасна карельская медвежья собака. Составители этого гениального документа хоть раз эту собаку видели? Во-первых, у нас в стране их по пальцам одной руки можно пересчитать, и в Башкирии они не живут. Это чисто охотничья собака, похожая на русско-европейскую лайку, и главное, агрессивность к людям для карельской медвежьей собаки считается дисквалифицирующим пороком". По мнению Швец, составление всяческих "черных списков" приведет к потере пород, которые выводились веками: "Есть такие, которым не одна тысяча лет. Это "азиаты", "кавказцы".

Нет опасных пород. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать 
свое животное жестоким

К слову, списков опасных пород, по данным президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, в мире нет. "Есть в некоторых странах перечни пород. Но они защищают национальное достояние. Потенциально опасных собак нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать свое животное жестоким".

Власть Работа власти Президент Общественная палата Законопроекты и комментарии