Новости

30.03.2017 20:33
Рубрика: Экономика

Разрешите доложить

Число банков, работающих с пенсиями военных, может вырасти
Количество банков, которые смогут выплачивать пенсии военным пенсионерам, может увеличиться. Скорее всего, речь идет о наделении этим правом нескольких банков с государственным участием в капитале, считают аналитики.
Средний размер военной пенсии почти в два раза выше "гражданской". Фото: Владимир Аносов Средний размер военной пенсии почти в два раза выше "гражданской". Фото: Владимир Аносов
Средний размер военной пенсии почти в два раза выше "гражданской". Фото: Владимир Аносов

Уведомление о начале разработки законопроекта на эту тему опубликовало министерство финансов на интернет-портале regulation.gov.ru.

По постановлению Конституционного суда пенсии военных должны перечисляться в другие банки без дополнительных комиссий

Сейчас агентами правительства по выплате пенсий военным являются только Сбербанк и ФГУП "Почта России". "В связи с этим в целях развития конкуренции предлагается создать условия для осуществления другими банками функций по выплате пенсий военным пенсионерам", - говорится в уведомлении. Также там сообщается, что кабмин должен будет дополнительно установить требования к таким банкам.

Круг лиц, которых могут коснуться изменения, не ограничится бывшими военными. Из уведомления следует, что речь идет о пенсиях бывших сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Росгвардии, а также о членах их семей.

Планируется, что законопроект минфина может вступить в силу уже в декабре 2017 года.

21,3 тысячи рублей составляет средняя военная пенсия в России

Средний размер военной пенсии в России существенно превышает величину выплат гражданским лицам. По расчетам минфина, военные пенсионеры в начале 2017 года в среднем должны были получать 21,3 тысячи рублей. Из данных Пенсионного фонда следует, что итоговый размер страховой "гражданской" пенсии на этот год составит около 13,6 тысячи рублей. Кроме того, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств зачастую выходят на пенсию раньше гражданских лиц (и в силу этого часто более экономически активны).

Выплата военных пенсий только через Сбербанк и "Почту России" была законодательно установлена в 1993 году. Возможное расширение банков-агентов, имеющих на это право, существенно увеличит им клиентскую базу, считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Он также не исключает, что эти банки помимо выплат будут предлагать им новые специальные продукты и услуги. Других непосредственных выгод для самих пенсионеров от расширения круга участников выплат аналитик не видит. Отметим, что в 2013 году Конституционный суд постановил перечислять пенсии военных в любой банк по выбору пенсионера без взимания комиссий за перевод.

Скорее всего рост числа банков, которые будут заниматься пенсионными выплатами военным, не будет очень большим, полагает аналитик. По мнению Монастыршина, речь может идти о крупных банках с государственным участием. Таким образом перечень новых игроков на этом рынке может прирасти еще тремя-четырьмя банками. В частности, речь может идти о ВТБ, Газпромбанке и Россельхозбанке, говорит аналитик.

Как заявил "Российской газете" член правления банка ВТБ Владимир Верхошинский, любые банковские услуги должны предоставляться на условиях честной конкуренции. По его словам, если говорить о конкретном вопросе по выплате военным пенсионерам, то ВТБ обладает всей необходимой инфраструктурой для этого. В Сбербанке комментировать законопроект минфина отказались.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Все о военных пенсиях