Новости

30.03.2017 14:40
Рубрика: Власть

Владимир Путин назвал Арктику территорией мира

Текст: Кира Латухина (Архангельск)
Арктика - территория мира и нужно сохранить ее пространством конструктивного диалога. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Архангельске на форуме "Арктика - территория диалога".

Уже второй раз столица русского севера принимает этот форум, подчеркнул глава государства. "Архангельск исторически связан со знаковыми именами, открывшими миру дороги ледовых широт", - напомнил он.

Форум стал площадкой для серьезного профессионального разговора о настоящем и будущем Арктики. "Ваши экспертные оценки и инициативы имеют значение и для Арктического совета", - заметил президент.

"Значение Арктики многократно вырастает в наши дни, она становится местом пристального внимания народов", - продолжил Владимир Путин. Глава государства отметил колоссальные экономические возможности и подчеркнул, что принципиально важно сохранить Арктику пространством конструктивного диалога, взаимодействия.

Почти треть Арктической зоны приходится на Россию. "Наша цель - обеспечить устойчивое развитие Арктики", - пояснил президент. "Защита полярной природы входит в число ключевых приоритетов международного сотрудничества в регионе", - отметил он. Также, как и кооперация в науке. Есть большие международные проекты - один из недавних позитивных примеров, по словам главы государства, - это "Ямал СПГ", в реализации проекта участвуют 7 государств.

"Нет потенциала для конфликтов в арктической зоне", - убежден Путин. Нужно следовать международным нормам, в том числе при подходе к чувствительным вопросам.

"Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для его развития", - заверил президент. Программа развития Арктики насчитывает свыше 150 проектов, инвестиции оцениваются в триллионы рублей, сообщил он. "Поддерживаем инициативы, имеющие мультипликативный эффект для страны в целом", - добавил Путин. А скоро будет новая, улучшенная редакция госпрограммы развития Арктической зоны.

"Особое внимание уделяем Северному морскому пути", - продолжил глава государства, назвав его практически круглогодичной артерией, эффективной и надежной, с огромным потенциалом для российской и глобальной экономики. Путин сообщил, что поручил правительству проработать создание структуры, отвечающей за комплексное развитие Севморпути. Чтобы коридор был конкурентоспособным и универсальным, необходимы благоприятные условия для транспортных компаний, заметил президент.

Путин также поблагодарил всех участников форума за неравнодушное отношение к ее будущему. "Арктика - территория мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества", - заключил он.

Арктика-2017 Власть Работа власти Госуправление Президент Арктика: битва за ресурсы