Новости

30.03.2017 18:07
Рубрика: Власть

Владимир Путин обсудил с президентом Исландии тресковые войны

Текст: Кира Латухина (Архангельск)
После пленарного заседания Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" Владимир Путин встретился с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном.

"Присутствие главы Исландии на мероприятиях такого рода, как сегодняшнее, при обсуждении проблем Арктики стало уже хорошей, доброй традицией", - сказал Путин.

"Хотел бы в этой связи вспомнить, что Советский Союз был одним из первых, кто признал государственную независимость Исландии и активно поддерживал Исландию в ходе так называемых Тресковых войн, в том числе и в связи с санкциями некоторых западных стран, которые были введены тогда против Исландии", - сказал коллеге, профессиональному историку, Путин. Кстати, Йоханнессон как раз специализируется на этой теме.

"Наши отношения развиваются позитивно. Мне бы очень хотелось поговорить и об экономической составляющей нашего взаимодействия", - предложил российский лидер.

Йоханнессон, недолго изучавший русский язык, поблагодарил по-русски: "Большое спасибо". "Россия первой в истории признала независимость Исландии, поддерживала Исландию в различных спорах по вопросам рыболовства, - подтвердил он. - А во Второй мировой войне транспортные конвои соединяли Исландию и Архангельск. Некоторые из этих конвоев формировались в Исландии и затем выходили в сторону Архангельска".

"Поэтому для меня как для историка огромное удовольствие находиться здесь и вспоминать эту историю, - радовался Йоханнессон. - Мне доставило огромное удовольствие сегодня утром посетить Морской музей в Архангельске и, безусловно, участвовать в форуме".

"Хочу к этому добавить, что, даже несмотря на то что я всячески извлекаю удовольствие из такого предмета, как история, - я уверен, что мы могли бы обсудить многие темы, которые касаются прошлого, - в моей относительно недавно должности президента я должен заглядывать в будущее и смотреть на то, как мы могли бы улучшить взаимоотношения между Исландией и Россией", - продолжил исландский лидер. "Но, глядя в прошлое, я не вижу причин, по которым мы не могли бы двигаться вперед, улучшая наши взаимоотношения", - заключил он.

Арктика-2017 Власть Работа власти Внешняя политика Президент Арктика: битва за ресурсы