Новости

30.03.2017 12:25
Рубрика: Власть

Захарова обвинила Киев в языковом геноциде

Курс киевских властей на полный отказ от русского языка - это языковой геноцид. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ряд шагов, в том числе на законодательном уровне, предпринятых на Украине, по насильственной украинизации и расширении запрета на использование других языков.

"Официальные власти продолжают линию на тотальную дерусификацию и украинизацию страны, - сказала Захарова. - Вслед за абсолютно одиозными законами, которые лишили русскоязычное население на Украине права на получение объективной информации на родном для них языке, киевские власти намерены фактически легализовать запрет и на сам русский язык. По сути, в стране (Украине - прим. "РГ") на государственном уровне вводится языковой геноцид".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила о законопроекте о государственном языке, который некоторое время назад был внесен в Верховную раду и предполагает обязательное использование украинского языка во всех сферах жизни. "Одобрение подобных документов означает фактическую легализацию насильственной украинизации страны, узаконенную борьбу не только с русским языком и культурой, но и с языками иных этнических групп, проживающих на Украине. Такое законодательное творчество является не чем иным, как инструментом ограничения прав и борьбы с инакомыслием".

Российский дипломат отметила, что киевские власти продвигают линию на тотальный отказ от русского языка и насильственную украинизацию, поскольку находятся под гнетом националистических идей радикально настроенных групп, которых официальный Киев поощрял, а теперь не может контролировать и "забрать этого джинна в бутылку".

Захарова также предостерегла: "Эти попытки сыграть на языке в русле заигрывания с радикалами могут действительно дорого обойтись Киеву".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники