Новости

30.03.2017 00:46
Рубрика: Культура

Гамлет смотрит на экран

Запускается новое шоу "Быть или не быть", в котором зрители решат судьбу сериалов
Это как раз тот случай, когда хотелось бы, чтобы подобное телешоу запустили на большом федеральном канале. Чтобы зрители в студии решали - стоит ли снимать сериал о Фурцевой, о Пугачевой, о Любови Орловой, о Мурке, наконец, именно с теми актерами и режиссерами, которые за него берутся. Поэтому пока мы смотрим на "первых кнопках" фильмы по принципу "сериалы, которые нас выбирают" - с героями, предложенными не нами, от "Таинственной страсти" до "Мата Хари", канал поменьше, а именно ТВ-3, со 2 апреля запускает новое шоу по обратному принципу.

Идея в мире не нова - подобное делает американский канал Amazon: зрители сами определяют судьбу многосерийного фильма по первой или по предварительной серии (они не всегда совпадают) - на профессиональном языке она называется "пилот". Если 75 процентов проголосуют "за" - сериал будет сниматься. Если меньше - идея ляжет на полку. В течение апреля на ТВ-3 выйдет пять выпусков нового шоу "Быть или не быть", и все они уже отсняты. Обозреватель "РГ" побывала на съемках одного их них. Пять "пилотов" сериалов необычны уже тем, что практически все их снимали кинорежиссеры с именем, умеющие снимать хороший продукт - Анна Меликян, Николай Хомерики и другие. Что-то готовилось для ТНТ, поскольку продюсеры ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов прошли его "школу", прежде чем прийти на другой канал и постараться превратить его в российский НВО. Кто не знает НВО - это самый популярный американский канал сериалов.

Ведущие "Быть или не быть" - артисты Кирилл Плетнев и Елена Лядова - не испорчены нашим ТВ в хорошем смысле слова, и работают незаштампованно и интересно. Наша компания в студии обсуждала "пилот" сериала, который снял Николай Хомерики с неоригинальным названием "Любовницы". Молодые девушки - их роли исполняют Светлана Ходченкова, Анна Слю, Мария Шалаева и другие - в поисках своего женского счастья. И вот тут я лично проголосовала... не быть.

А как быть? Если "пилот" снят пять лет назад - в 2012-м, а те же Валерий Федорович и Евгений Никишов в составе команды на ТНТ меня уже, как зрителя, приучили к более сильным сериалам на ту же тему ("Измены", "Сладкая жизнь" и другие). И пусть актеры - все хорошие и любимые вплоть до Евгения Цыганова (кстати, в двух "пилотах" из пяти он играет роли героев-любовников, они же одновременно и бабники - можно представить, как ему надоело это амплуа), но и они уже продвинулись в сериальном жанре куда дальше. Так что первое, что я для себя отметила - за пять лет наши производители сериалов сделали довольно большой шаг. Поэтому - при всем уважении к режиссеру Хомерики - в том виде, в каком мы посмотрели этот "пилот", сериалу быть нельзя. На мой взгляд. Если его кардинально переработать, начиная со сценария, музыки и названия, тогда еще можно о чем-то говорить, но проще уже придумать что-то новое. Но в студии звучало много разных мнений, и как решилась судьба сериала, вы узнаете, посмотрев программу.

Еще одно яркое впечатление со съемок - от зрителей. Дело в том, что шоу снимается совместно с "Кинопоиском". И вот я увидела - кто они, эти люди, которые пишут рецензии на этом портале. Их очень интересно представляли - посмотрел столько-то фильмов, написал столько-то рецензий. И вот сидит 16-летний парень - посмотрел, условно говоря, 500 фильмов, написал 400 рецензий и говорит - не ангажированно - все, что думает про наше телевидение и сериалы. И таких человек несколько. И в отличие от коллег по цеху, что демонстрируют цеховую солидарность и поддерживают друг друга, они высказывают профессиональное зрительское мнение, на которое влияет разве что сам просмотренный материал.

Еще один из сериалов - "Квартет" Анны Меликян - я видела ранее, и вот тут могу определенно сказать: "Сериалу - быть!". Случилось самое важное - "пилот" "Квартета" запомнился, зацепил, и я все еще жду продолжения. Возможно, его и снимут. Узнаю из апрельского эфира программы.

Судьбу каких сериалов придется решить в ток-шоу "Быть или не быть"

"Квартет", драма

Первый драматический сериал Анны Меликян, снятый по автобиографическому сценарию Анастасии Пальчиковой - лидера музыкальной группы "Сухие". Квартетом одаренных молодых людей оказываются клептоман, проститутка, шизофреничка и виолончелистка, скрывающаяся под чужим именем. Главные роли исполнили молодые актеры Александра Бортич, Тинатин Далакишвили, Полина Виторган и Эльдар Калимулин.

Александра Бортич в сериале "Квартет" выступила в роли виолончелистки, которая находится в розыске. Фото: Пресс-служба ТВ-3

"Близкие", детектив

Создатель культового фильма "Бумер" Петр Буслов снял криминальную драму по сценарию Кима Белова, где Владимир Вдовиченков сыграл роль "папы" - одного из королей русского криминалитета, основателя самой влиятельной преступной группировки в областном центре Богомолово.

В картине "Близкие" Владимир Вдовиченков сыграл роль короля русского криминалитета в центре "Богомолово". Фото: Пресс-служба ТВ-3

"Призрак Опера", комедия

Комедия с Гариком Харламовым и Вячеславом Евлантьевым в главных ролях от режиссера и сценариста Эмиля Никогосяна - история про честного парня Лешу, который вынужден общаться с призраком легендарного мошенника Пашки Ветерка. Ветерок при жизни "кинул" Лешу на деньги и странным образом погиб, а потом вернулся с небес на землю, чтобы искупить свою вину.

Фильм "Призрак Опера" - про честного парня Лешу, который вынужден общаться с призраком мошенника Пашки-ветерка. Фото: Пресс-служба ТВ-3

"Детки", трагикомедия

Создатели фильма "Как меня зовут", режиссер Нигина Сайфуллаева и сценарист Любовь Мульменко сняли сериал "Детки" - историю о вечной проблеме отцов и детей. В центре сюжета - конфликт между владельцем кабаре Игорем и его сыном Петей. Сайфуллаева, уже открывшая нашему кинематографу молодых актрис Сашу Бортич и Любовь Аксенову, и на этот раз представляет в одной из главных ролей - наравне с Евгением Цыгановым, Яной Трояновой и Евгенией Брик - новую, но многообещающую актрису Ясмину Омерович.

Конфликт между владельцем кабаре Игорем и его сложным сыном Петей - в основе сериала "Детки". Фото: Пресс-служба ТВ-3

"Любовницы", мелодрама

Сценарий драмы "Любовницы" написан Жанной Маркарян и основан на реальных событиях из ее жизни. По словам режиссера "пилота" Николая Хомерики, персонажи истории очень похожи на людей, которых он встречал на улицах Москвы: тех, кто ездит на метро и мечтает пересесть на Porsche, и тех, кто почти с рождения ездит на Porsche - и мечтает о большой любви. В лучших традициях выбранного жанра герои пытаются закончить старые отношения, разобраться с новыми привязанностями и сделать выбор между деньгами, карьерой и настоящей любовью.

Сериал "Любовницы" - о неуверенных в себе женщинах нашего времени - снял режиссер Николай Хомерики. Фото: Пресс-служба ТВ-3
Между тем

На российском ТВ появится "диванное шоу"

Канал СТС также запускает новое реалити-шоу "Диван". Авторы заглянули в семь самых обычных российских домов и убедились, что наблюдать за телезрителями иногда гораздо интереснее, чем просто смотреть телевизор. 30 марта в 23.30 и далее по четвергам вся страна услышит, что на самом деле думает обычный зритель о громких премьерах, скандальных шоу, очках Дмитрия Нагиева, прическе Андрея Малахова…. Хорошо бы еще послушать, что зритель думает о том, что говорят Дмитрий Нагиев, Андрей Малахов и другие. Но будет ли это в новом шоу, мы не узнаем, пока оно не начнется.

Организаторы находили будущих участников шоу на улице, в ресторанах и магазинах, изучали социальные сети и места скопления молодежи. Среди 600 претендентов были гастарбайтеры, бабушки, дети, молодые пары и семьи в полном составе. Участники шоу появятся на экране в собственной одежде и без грима. Специальную технологию съемок, создающую эффект отсутствия камеры, разработал Кирилл Клепалов - оператор-постановщик фестивальных кинохитов "Майор" и "Дурак" режиссера Юрия Быкова.

В первом сезоне на диванах мы увидим разнорабочих из Узбекистана, пенсионерок, видеоблогера и концертного промоутера, семью тренера по хоккею, домохозяйку и безработную. Всего 8 серий по 48 минут.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной