Новости

31.03.2017 14:10
Рубрика: Экономика

Будут бурить

Дмитрий Медведев считает необходимым вкладываться в геологоразведку арктических недр
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо разрабатывать имеющиеся в Арктике значительные запасы углеводородов. "Лукойл" и "Роснефть" вскоре начнут разведочное бурение на Таймыре, где предполагается открыть новое месторождение, доложил премьеру глава нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
Вагит Алекперов рассказал главе правительства о новом месторождении. Фото: РИА Новости Вагит Алекперов рассказал главе правительства о новом месторождении. Фото: РИА Новости
Вагит Алекперов рассказал главе правительства о новом месторождении. Фото: РИА Новости

"В Арктике действительно находится огромное количество запасов нашего углеводородного сырья, в любом случае нам это все нужно разрабатывать", - отметил Дмитрий Медведев на встрече с главой крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым.

Как сообщил Алекперов, уже в ближайшие дни "Лукойл" и "Роснефть" приступят к разведочному бурению на полуострове Таймыр, где рассчитывают открыть новую нефтегазовую провинцию.

Объемы запасов полезных ископаемых в новой провинции пока не ясны, поскольку "там не велись геологоразведочные работы", пояснил Алекперов. "И в советские времена тоже?" - уточнил Медведев. "И в советские времена тоже, там была только региональная сейсмика", - ответил Алекперов. Однако теперь "Лукойл" и "Роснефть" подготовили все необходимое для начала работ.

"Геологоразведка штука затратная, но абсолютно необходимая, потому что без геологоразведочных работ невозможно обнаружить новые месторождения, стало быть, невозможно начать добычу углеводородов", - отметил премьер. "То, что вы в это вкладываетесь, абсолютно правильно", - добавил Медведев, еще раз подчеркнув, что "возможности, запасы и перспективы у Арктического региона нашей страны огромные, просто колоссальные".

ЛУКОЙЛ и "Роснефть" откроют новую нефтегазодобывающую провинцию

Добавим, что экономические интересы России в Арктике и, в частности, освоение месторождений ранее обсуждались на совещании у президента по вопросу комплексного развития этой территории, которое Владимир Путин провел на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

"Степень разведанности минерально-сырьевой базы Арктической зоны низка, как и уровень ее освоения, что не соответствует перспективным возможностям макрорайона", - заявил президент. В этой связи он отметил, что Россия "открыта для широкого партнерства с другими государствами для реализации в регионе крупномасштабных совместных проектов".

Путин напомнил, что Арктическая зона является крупнейшим сырьевым резервом страны, где сохранились практически нетронутые ресурсы углеводородного и минерального сырья не только общероссийского, а глобального значения. Здесь, по оценкам РАН, сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота - 40 процентов, нефти - 60 процентов, газа - от 60 до 90 процентов.

Арктика-2017 Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Арктика: битва за ресурсы