Новости

31.03.2017 13:40
Рубрика: Экономика

Официальный курс доллара упал ниже 56 рублей

Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 3 апреля.

Курс евро опустился на 78,43 копейки - до 59,81 рубля, курс доллара - на 41,73 копейки, до 55,96 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, уменьшилась по сравнению с показателем на пятницу на 58,25 копейки, до 57,69 рубля.

Российская валюта продолжает бить все новые и новые рекорды. Впервые с 2015 года курс пары доллар/рубль опустился ниже отметки 56 рублей и сейчас активно пытается закрепиться в районе текущих уровней. Евро/рубль при этом ушел под психологический барьер в районе 60 рублей. Скорее всего, неделя на российском валютном рынке завершится в районе текущих уровней, отмечает Константин Жуковский, эксперт "Международного финансового центра".

Сейчас картина для рубля складывается более, чем благоприятная. Привлекательность российских активов остается высокой, тем более, что ЦБ РФ недавно понизил ставку лишь номинально, никак не снизив привлекательность российских активов. Carry-trade остается актуальным, и именно активность спекулянтов сейчас является одним из ключевых факторов роста рубля к доллару и евро, поясняет эксперт.

К другим факторам, оказывающим благоприятное воздействие на динамику нашей валюты, стоит отнести стабилизацию котировок Brent вблизи уровня 53 долларов за баррель. "Не так давно ситуация на рынке энергоносителей выглядела намного менее благоприятной, чем сейчас. Цена Brent в моменте опускалась ниже 50 долларов за баррель, реагируя на признаки повышения активности сланцевой индустрии в США, - напоминает Жуковский. - Тем не менее, слабость доллара позволила котировкам оперативно восстановиться".

Экономика Финансы Курс рубля