Новости

31.03.2017 20:54
Рубрика: Общество

Первым пилотом космического корабля "Федерация" станет робот

Российский робот Fedor первым выведет в космос корабль "Федерация", сообщил РИА Новости генеральный конструктор "Роскосмоса" по пилотируемым системам Евгений Микрин.

- Беспилотный пуск и автономный полет нашего нового корабля состоится в 2021 году. Но хотел бы оговориться - беспилотным он будет условно, поскольку первым пилотом "Федерации" будет робот Fedor. Соответствующие решения уже приняты, - рассказал Микрин.

Ранее об отправке робота в космос говорил заместитель главы правительства РФ Дмитрий Рогозин. "Fedor может работать без скафандра, жить не только в пилотируемом корабле, но даже снаружи", - заметил вице-премьер.

Робот Fedor (Final Experimental Demonstration Object Research) создан в НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС. Человекоподобная машина умеет пользоваться инструментами и управлять автомобилем, имеет голосовое управление и набор специальных датчиков. Как отмечают разработчики, андроид способен самостоятельно выбирать оптимальное решение, а при необходимости контроль над ним может перехватить оператор.

Шестиместный пилотируемый корабль "Федерация" заменит в российской космической программе "Союзы", грузовые "Прогрессы" и может использоваться для пилотируемых полетов к Луне. Помимо экипажа, "Федерация" способна принять на борт 500 килограммов груза, до 30 суток находиться в автономном полете и до года - в составе орбитальной станции. Корабль оснастят двигателями на твердом топливе и перекиси водорода, управлять им сможет один пилот.

Наука Общество Наука Общество Космос РГ-Видео Роботы: настоящее и будущее