Новости

31.03.2017 17:56
Рубрика: Происшествия

СК возбудил уголовное дело против судьи Арбитражного суда Чечни

Текст: Роман Кияшко (Чеченская Республика)

Председатель Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Чеченской Республики Алу Бачаева по статье "вынесение заведомо неправосудного решения". Об этом сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, подозреваемый 4 мая 2010 года и 28 августа 2012 года вынес заведомо неправосудные решения об удовлетворении исковых требований некоммерческой организации Ассоциация "Симбиоз" и взыскании с казны Российской Федерации более пяти миллиардов рублей.

В ходе расследования выяснилось, что Бачаев "преднамеренно не установил правопреемство созданной в 2002 году Ассоциации "Симбиоз" по отношению к Ассоциации кооперативов "Симбиоз", действовавшей в 90-х годах. Далее в отсутствие законных оснований Бачаев признал правопреемство нового "Симбиоза" на объект недвижимости, переданный в федеральную собственность, и на получение компенсации за непоставленные в 1991 году нефтепродукты".

- Заведомо неправосудные решения судьи Бачаева повлекли тяжкие последствия в виде нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации принципов судопроизводства и подрыва авторитета судебной власти, а также хищения из бюджета России денежных средств в особо крупном размере в сумме более 360 млн рублей и покушения на хищение денежных средств в сумме более 4,6 миллиарда рублей, - сообщают в следственном комитете.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворено представление председателя СКР о возбуждении уголовного дела. Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации данное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу. Сейчас расследованием занимается главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика