Новости

31.03.2017 14:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

ФАС доказала сговор на торгах об иномарках челябинского губернатора

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинское УФАС поставило точку в расследовании сговора трех челябинских компаний на аукционе по техническому обслуживанию иномарок Toyota и Lexus из автопарка правительства региона. Нарушителям грозит штраф на сумму до двух с половиной миллионов рублей, сообщили в пятницу в антимонопольном ведомстве.

Как уже сообщала "РГ", в аукционе со стартовой ценой в пять миллионов рублей приняли участие пять челябинских компаний, три из которых, по мнению антимонопольщиков, заключили картельный сговор с целью вытеснения с торгов официального дилера по продажам соответствующих иномарок и специализирующегося на их ремонте регионального технического центра.

- Установлено, что компании "Эра" и "Магма", деятельность которых связана со строительной сферой и никакого отношения к обслуживанию автомобилей не имеет, осуществляли согласованные действия в интересах фирмы "Тотачи-Сервис", впоследствии одержавшей победу на аукционе, - сообщила представитель УФАС региона Наталья Мартынюк. - Как выяснилось в ходе расследования, обе фирмы участвовали в торгах с одного IP-адреса и указали в заявках один и тот же контактный номер телефона.

Чтобы вывести с торгов двух главных конкурентов "Тотачи-Сервис", строительные фирмы снизили первоначальную цену лота на 58,5 процента, и тем самым сделали дальнейшую борьбу для добросовестных участников аукциона практически бессмысленной. При этом "строители" прекрасно знали, что часть их заявок изначально не соответствует требованиям аукционной документации. А значит, одержать победу в торгах они не смогут, и победа достанется единственному оставшемуся на поле игроку - "Тотачи-Сервис", снизившему цену до приемлемой для него отметки в минус 29,5 процента.

Все три компании признаны виновными в нарушении требования закона "О защите конкуренции" (пункт 2 части 1 статьи 11). Им грозит штраф в размере от одной десятой до половины начальной стоимости контракта, то есть от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей, отметили в антимонопольном ведомстве.