Эти и другие меры против засилья крупных торговых сетей, а значит, и против роста цен в магазинах, предлагались на парламентских слушаниях в верхней палате парламента. В ходе дискуссии выяснилось, что монополизация торговли продолжается: в больших городах сети захватили порядка 70% рынка, а в среднем по стране - более 50. А ведь это огромный кусок пирога: объем всего рынка -13,7 трлн рублей, рассказал депутат Госдумы, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев. При этом за последние пять лет крупные торговцы нарастили площади магазинов в два с половиной раза. "Наценка сетей в среднем составляет 40-45%, и дотации государства на агропром перекачиваются в карман сетевиков, - сказал парламентарий. - В прошлом году бонусы сетей составили 252 млрд рублей". Это больше, чем объем поддержки сельского хозяйства за тот же период.
Глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев, реагируя на это и другие эмоциональные выступления поставщиков, сообщил, что торговые сети "не мечтают о монополизации".
- У нас готовы предложения, которые вам не понравятся, - заявил на это первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. Он предупредил, что парламентарии предложат меры, аналогичные действующим в Европе. "Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным, - перечислил сенатор. - Мы считаем, что только таким способом мы сможем освободить рынок от вашего (торговых сетей - прим. "РГ") монопольного засилья в крупных городах".
В Европе все "происходит именно так", заявил Лисовский. "Я буквально неделю назад немецким аграриям докладывал, как у нас работают торговые сети, - поделился он, - они на меня посмотрели и спросили, как вы вообще выживаете? Чтобы продуктовый гипермаркет работал 24 часа в сутки - это же конец любых других форм торговли!".
Позже он пояснил, что значит "ограничение работы в выходные дни": "В субботу можно будет работать до четырех часов, в воскресенье вообще нельзя работать". В будние дни можно будет торговать только до девяти вечера.
Согласно готовящимся поправкам, в выходные будет разрешена торговля только для малых магазинов. Критерии таковых пока уточняются. "Пока решается, что называть малой формой торговли: одна или две кассы, либо это будет определенный метраж. Однозначно это не должен быть филиал, партнер торговой сети", - добавил Лисовский.
Поправки на эту тему готовятся внесению в Госдуму осенью. Сейчас парламентарии согласовывают изменения с Минпромторгом, Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), от некоторых ведомств "добро" уже получено.
Среди предлагаемых в этом "пакете" инициатив может оказаться и ограничение торговой наценки в федеральных сетях 20-30%.
Представитель ФАС Андрей Кашеваров на слушаниях признал, что новый закон в сфере торговли, который вступил в силу с января, пока не привел к снижению аппетитов сетевиков. Напомним, что бонусы торговых сетей были ограничены пятью процентами от цены приобретенных товаров. Однако торговцы изобрели способы уклонения от исполнения закона, рассказал замглавы ФАС. Формально свои бонусы они ограничили, но при этом ухватили упущенную выгоду другими способами. Одна из уловок - поставщика ставят перед фактом, что он должен дать торговой сети скидку на товар. Иначе он не попадет на полку. То есть торговцы закупают дешевле, а цены на прилавках отнюдь не снижаются. В связи с этим в ФАС собираются настаивать: полученные от поставщиков скидки должны обязательно отражаться на ценах.
Кроме того, торговцы попытались отыграться, ударив по поставщикам многочисленными штрафами. Эту практику тоже надо остановить законодательно, уверены в ФАС. И третье предложение ведомства касается создания регулятора - Совета рынка, чьи решения для торговцев должны стать обязательными. В Минсельхозе это предложение поддержали.
В Минпромторге также отметили сокращение числа несетевых торговцев и проблемы малых сетей. Однако замминистра Виктор Евтухов все же считает, что не надо вводить новых ограничений для крупных торговых сетей. Он посоветовал идти по пути создания условий для развития нестационарной торговли. Дефицит таких точек, по данным министерства, составляет 50 тыс. по стране.