Сериал на выходные: пять новых телешоу про машину времени

Журнал
    31.03.2017, 11:26
Текст:   Олег Усков

Для тех, кому показалось мало кинговской хронооперы "11.22.63", а пересматривать в третий раз "Квантовый скачок" (Quantum Leap) кажется несколько излишним, сегодня мы подобрали четыре новых (и один относительно новый) сериала о перемещениях по времени - условно на замену. Благо (ли?) - в последние пару лет телепроизводство, ущученное пресловутым кризисом идей, бросилось усердно окучивать и этот жанровый сегмент. Доселе разрабатываемый, по большей части, крайне точечно и неактивно.

Кадр из сериала "Вспомни, что будет". Фото: kinopoisk.ru Кадр из сериала "Вспомни, что будет". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из сериала "Вспомни, что будет". Фото: kinopoisk.ru

"Вспомни, что будет" / FlashForward

6 октября 2009 года в одиннадцать утра по всей Земле стряслось событие, позже названное "Затмение" - люди планеты синхронно "отключились" на 137 секунд.

Как следствие - массовые смерти (двадцать миллионов трупов), раздрай, паника, всеобщий хаос. Словом - мини-апокалипсис. Мало того: у "Затмения" выяснился побочный эффект - у многих из выживших на эти 137 секунд сознание перенеслось в будущее, в 29 апреля 2010-го. И те, кто будущего не видел, скорее всего, к тому моменту тоже будут мертвы.

Правительства создают спецотделы для расследования инцидента. В частности, в ФБР запускают онлайн-проект "Мозаика", генерирующий "воспоминания о будущем" и на их основе пытающийся составить общую картину (и все это на фоне фаталистических настроений и процветания культов Судного дня).

Чем глубже роет ФБР, тем "все чудесатее и чудесатее": после тщательного анализа видео с камер наблюдения оказывается, что "отключились" 6 октября не все. То есть за "Затмением" стоят не какие-то вселенские аномалии и неконтролируемое бесчинство темной материи, а реальные злыдни, и вся планетарная катастрофа - результат их чудовищного эксперимента.

FlashForward - сериал Дэвида Гойера ("Блэйд", "Темный рыцарь", "Бэтмен против Супермена") и канадского писателя-фантаста Роберта Сойера (лауреата премий "Небьюла" и "Хьюго", кстати), выстроенный на книге последнего.

Вполне увлекательное зрелище в 22 сериях с несколькими действительно качественными твистами… но - "не шмогла". Изначально "Вспомни" планировался на три сезона на HBO, но в итоге осел на АВС, ограничившись одним, зарезанным на полуслове и, простите за банальность каламбура, моментально забытым.

"Радиоволна" / Frequency

В 2000 году на экраны вышел хронотриллер Грегори Хоблита ("Война Харта", "Первобытный страх") с Деннисом Куэйдом "Радиоволна". В нем - благодаря аномальной активности полярного сияния - любительская радиостанция "пробивает" тридцатилетний временной отрезок, связывая отца-пожарного и сына-полицейского.

После чего они, минуя ряд нервных конфузов, сурово находят общий язык и приступают натурально сообща ловить маньяка Соловья, психопата, невозбранно убивающего медсестер.

Минуло полтора десятилетия, и продюсеры, нервно поозиравшись и поскребя лапками, вновь вытащили на свет эту историю. Сначала Frequency подхватил канал NBC, собираясь запустить в 2015-м. После проект перефутболился к The CW. Что никак не повлияло, впрочем, на контент. За исключением метража: сериал-перезапуск - тринадцать 45-минутных эпизодов, разжевывающих лаконичный сюжет оригинала до состояния теста для оладушек. И заменивший сына-полицейского на дочь-полицейскую (актриса Пейтон Лист, сыгравшая, кстати, и в FlashForward).

Дальше - по пунктам, но медленно: Соловей, самый опасный маньяк Нью-Йорка, двадцать лет - двадцать убитых медсестер. Плюс коррумпированные копы и мрачнуха несколько сонного процедурала, градус которого не держится и то и дело сбивается на сопли и кривизну, усложненные лирическими терзаниями героини. Под несказанно заунылые песенки. А якобы шокирующий якобы твист вял и избит (причем больно).

Пилот - если для кого-то это важно - поставил Брэд Андерсон ("Прослушка", "Мастера ужасов").

На текущий час о продлении информации нет.

"Вне времени" / Timeless

"Риттенхаус", теневое правительство - секретная древняя организация, перекраивающая мир исключительно под себя, безжалостная элита, неустанно дергающая за кровавые ниточки, заговор против всего - и только что не рептилоиды (а может и рептилоиды - тут не до конца еще ясно).

Timeless - сериал Эрика Крипке, шоураннера первых сезонов "Сверхъестественного" и провального постапокалипсиса "Революция". В главной роли - бесконечно полувосторженно-полувстревоженная Эбигейл Спенсер ("Настоящий детектив"), играющая историка. К которой приставлен отважный боец-ветеран и чернокожий технарь.

Все вместе - экипаж машины времени, выслеживающий по эпохам "криминального авантюриста" Флинна. Который угнал другую машину времени и теперь вовсю куролесит, пытаясь изменить историю планеты, ввинчиваясь в самые разнообразные ее моменты - от дня убийства Авраама Линкольна до Аламо и Уотегрейта.

Цветистая каша постоянного заигрывание с жанрами (от вестерна до маньячного хоррора и гангстерского кино), врезки сонма персонажей (от Яна Флеминга и Хемингуэя до Бонни и Клайда) и киноманские отсылки. Иногда - удачные и уморительные.

Где-то между "Назад в будущее" и "Путешествием в параллельные миры".

В первом сезоне, закончившимся месяц назад, шестнадцать эпизодов. Официальных заявлений о продлении нет, но, судя по тому, что оценки у шоу положительные, оно возможно.

"Путешественники" / Travelers

В далеком и очень, очень безрадостном будущем была, не иначе как от безысходности, изобретена инновационная методика путешествия по времени. В рамках которой перемещалось не физическое тело, а только сознание. Богоподобный супермегакомпьютер-владыка, все про всех знающий, держит ситуацию на карандаше и отправляет т.н. путешественников в их новые тела в прошлое особым образом. Не в кого попало, а лишь в тех, кому суждено вот-вот погибнуть - в самоубийц, жертв смертельных болезней, аварий, тому подобное.

В результате в XXI веке образовалась рабочая группа (умственно отсталая девица, хакер-наркоман, агент ФБР, иже), цель которых ясна - предотвращать события, которые в скверно влияют на ход истории. Например, остро необходимо отвести от Земли разрушительную комету. Ну и так, чего попроще, по мелочам. Но все равно чреватое "эффектом бабочки".

Группа не одна - их несколько. И, как вскоре выяснится, в товарищах этих особого согласья нет: происходит подковерная борьба, есть свои радикалы и экстремисты и вообще все тонко и легко можно отступиться.

Если коротко, Travelers - это как бы "Терминатор", но без Терминатора. Вместо которого Эрик МакКормак ("Восприятие", "Мертвые как я" Брайна Фуллера).

Без сенсационности, но не самый пропащий канадский сериал от Брэда Райта ("Звездные врата", "За гранью возможного").

В первом сезоне дюжина эпизодов. Шоу продлено. Производство второго сезона уже началось. Увидим мы его в этом году.

"Эпоха за эпохой" / Time After Time

Молодой и лучистый Герберт Уэллс (Фредди Строма, "Игра престолов", "Гарри Поттер") еще ничего толком не написал, но зато создал машину времени. Которой и хвастается перед собравшимися. Тем временем Джек-Потрошитель, более известный как д-р Джон Стивенсон, погубил в подворотне очередную путану. Но неловко - на хвосте у него полиция. Доктор сумрачно скрывается в доме Уэллса, с которым, как оказалось, приятельствует. А когда органы правопорядка настигают его и тут, благодаря смекалке заводит изобретение друга и убегает на нем в современную Америку, прямиком на Манхэттен. Где поразительно быстро осваивается и понимает: вот она - благодать, жирные руки жизни!

Идеалист же Уэллс, человек, мечтающий о светлом будущем без войн и насилия, которому органы объяснили, что к чему, не может допустить гнусей. Поэтому впрыгивает в машину (она вернулась на автопилоте) и следует в погоню. Имея розовую цель убедить Потрошителя не "выпиливать" далее граждан почем зря, а вернуться в свое время, покаяться и сдаться на милость правосудия.

На что ужасный д-р, разумеется, цинично хохочет и расширяет круг своих подлостей. Ну и все в таком вот духе.

Не секрет, что не только в "большом" кино есть свои чемпионы и бастарды. Такое сплошь и рядом творится на малых экранах. Например, сериал Time After Time - клинический пример сериала класса "Б". Глупая и нелепая халтура и суть ремейк забавного фильма 1979 года с Малкольмом МакДауэллом Time After Time (у нас "переведенного" как "Путешествие в машине времени"), где в основе - одноименный роман.

В итоге канал ABC, заявивший сезон на двенадцать эпизодов, настолько ужаснулся содеянному, что принял решение прекратить агонию уже после пятой серии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники