31.03.2017 20:15
    Поделиться

    Снос ветхих пятиэтажек затронет 1,6 млн москвичей

    Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов:

    - В ближайшее десятилетие Москву ждет реновационный бум. Объявленная в конце февраля ликвидация ветхих пятиэтажек выльется в настоящую жилищную перестройку, которая, как известно, затронет одну десятую часть всего столичного жилого фонда - а это 25 млн квадратных метров жилья и 1,6 млн человек.

    Однако не стоит забывать, что созданная столичным правительством программа реновации городского жилищного фонда - это отнюдь не полная ликвидация хрущевок. Даже после грядущей волны переселения, жилой фонд в Москве продолжит стареть, и понадобятся новые ресурсы. Кроме того, уже сегодня Госдума предлагает смоделировать столичную программу на все российские регионы.

    По официальным данным, общий объем ветхого и аварийного жилья в России составляет почти 115 млн квадратных метров. Если ориентироваться на сроки Москвы, то расселить всю страну из непригодного фонда возможно за 25 лет. Еще в ноябре прошлого года в своем послании Федеральному собранию президент России назвал проблему изношенности жилья бедствием и предложил создать специальный Фонд с финансированием не менее 250 млрд рублей, из которых 100 млрд должны быть направлены на строительство и переселение людей, а остальные - на ремонт жилых помещений.

    Опасность остаться на улице

    В нашей стране около 10-15 % жилого фонда осталось неприватизированным, и такие квартиры, в основном, сосредоточены в старых и ветхих домах. Но "заморочек" с приватизацией новых квартир, как правило, не бывает. Каждая семья на свое усмотрение сможет либо сразу получить жилье в собственность, либо продолжать занимать помещение по договору социального найма.

    Тем не менее, специалисты советуют будущим новоселам, воспользовавшись продлением сроков приватизации в России, пройти эту процедуру по всем правилам. Поскольку программа реализуется на условиях муниципального и частного софинансирования, вопрос собственности может быть решен не так однозначно, как это пытаются представить сегодня.

    Опасность остаться без крыши над головой обычно угрожает и не очень покладистым переселенцам - тем, кто по разным причинам отказывается от нового жилья. Особенно это распространено среди людей преклонного возраста, проживших большую часть жизни в одном доме и районе.

    С точки зрения закона, такое право у гражданина есть. Но то, чем обернется подобный отказ, может иметь разные последствия - от денежной компенсации, которую город предложит собственнику - то есть фактический выкуп квартиры у ее владельца, до судебного иска, когда выселиться из старого жилья и вселиться в новое человека могут заставить принудительно.

    Стоит ли рисковать деньгами и потраченными нервами, тем более, когда правительство обещает не только предоставить жилье, аналогичное по площади с прежним, но и построить более просторные квартиры. Не говоря уже о том, чтобы сохранить место локации для большинства проживающих, опираясь на опыт последней пятилетки, когда 90% жителей всех сносимых домов получили новые квартиры именно в тех районах, где они проживали до этого.

    Поделиться