Новости

31.03.2017 19:59
Рубрика: Экономика

Минпромторг и ФАС не поддержали ограничение ночной торговли в супермаркетах

"Ограничение времени работы крупных магазинов - не наш путь". Так прокомментировали в ФАС предложение парламентариев ограничить круглосуточную работу крупных торговых сетей, для чего внести поправки в закон о торговле.

А замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что лишение граждан такой возможности, помимо нанесения ущерба экономике, сделает потребительскую среду менее комфортной.

Новая законодательная инициатива направлена на то, чтобы мелкие магазины могли конкурировать с крупными сетями. Поправками предлагается запретить круглосуточную работу супермаркетов. В субботу - до 4 часов вечера, в воскресенье - выходной, в будни - до 9 часов вечера. По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Кашеварова, любая административная мера - крайний случай.

"Лучше создавать конкурентную среду, не ограничивать розничные сети, а усиливать власть малой торговли",- передает слова Кашеварова Прайм. По мнению замглавы ФАС, мелких производителей и торговцев надо вовлекать в работу оптовораспределительных центров при помощи государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Мы убеждены, что поздняя работа магазинов и возможность купить продукты за пределами светлого времени суток и в выходные - безусловное конкурентное преимущество для потребителей",- сказал Виктор Евтухов. По его словам, регулирование торговой отрасли в стране достаточное, нужно только "всячески ослаблять административный гнет розницы", прежде всего малых форматов", цитирует замминистра RNS.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) также заявили, что помощь малому бизнесу в виде административных запретов неэффективна. Логичнее снижать налоги и цены на аренду, создавать оптовые базы для закупки товаров.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Правительство ФАС