Новости

01.04.2017 13:54
Рубрика: Общество

В яде тропических рыб найден аналог героина

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Австралийские ученые открыли необычные свойства яда тропических рыбок. Они напоминают по своим характеристикам молекулы героина. Этот яд, по мнению исследователей, может стать основой для обезболивающих лекарств нового поколения.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Родина рыбок-собачек Meiacanthus grammistes, ставших предметом научного исследования, Большой Барьерный риф. Крупнейший коралловый риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии, поддерживает жизнь огромного количества самых разнообразных живых организмов. Среди них биологи до сих пор находят уникальные создания, изучение которых способно внести свой вклад в современную медицину.

Именно таким открытием стало исследование яда рыбки-собачки Meiacanthus grammistes. Об этом сообщается в журнале Current Biology.

Тропические рыбки привлекли внимание ученых своим агрессивным поведением. Несмотря на скромные размеры, рыбки-собачки ведут себя очень смело, нападают на значительно более крупных хищников. Биологи выяснили, что при нападении они стараются вонзить в противника свои клыки, через которые водят сильнодействующий яд.

Как рассказал Брайан Фрай из университета Квинсленда, рыбка-собачка впрыскивает в тело других рыб белки, похожие по структуре на опиаты. Яд подавляет боль, а не вызывает ее, действуя подобно морфию или героину. В результате, рыбы теряют ориентацию в пространстве и замедляют свое движение. Даже если хищник успел проглотить рыбку-собачку, ее жизнь на этом не заканчивается. Действие яда проявляется довольно быстро. Хищник замирает, и из его рта выплывает совершенно невредимая Meiacanthus grammistes.

Биологи извлекли из клыков рыбки-собачки клетки, вырабатывающие этот необычный яд, и выяснили, какие гены были активны в их ДНК. Оказалось что яд состоит из большого количества белков, один из которых расширяет сосуды и понижает давление. Еще одна молекула в составе яда - проэнкефалин - при попадании в организм расщепляется на фрагменты, похожие на опиаты.

По мнению ученых, уникальный яд рыбок-собачек может стать основой для обезболивающих медикаментов следующего поколения.

Наука Общество Наука Общество Природа