Новости

01.04.2017 06:59
Рубрика: В мире

При захвате парламента Парагвая ранено несколько ведущих политиков

Протестующие взяли штурмом и подожгли конгресс Парагвая в пятницу вечером после того, как сенаторы тайно проголосовали за конституционную поправку, которая позволила бы президенту Орасио Картесу баллотироваться на еще один срок, сообщает Reuters.

Аналогичное предложение было отклонено конгрессом в августе и на этой неделе. Оппозиционные сенаторы во главе с бывшим левым президентом Фернандо Луго одобрили конституционную реформу, но остальная часть оппозиции осудила "парламентский переворот".

Картес был избран на пост президента Парагвая сроком на пять лет в 2013 году. Его сильные, в том числе из США, покровители хотят, чтобы он имел возможность баллотироваться на новый срок в следующем году, но критики этой меры отмечают, что изменение конституции страны, направленное в пользу действующего президента, было бы "несправедливым решением".

Конституция Парагвая запрещает подобное переизбрание. Соответствующая поправка на этот счет была принята в 1992 году после падения режима диктатуры Альфредо Стресснера в 1989 году. Стресснер правил в Парагвае с 1954 по 1989 годы, восемь раз переизбирался на незаконных выборах, и в итоге был свергнут.

Телевизионные изображения показали, как протестующие разбивали в пятницу вечером окна конгресса, сжигали шины, ломали заборы, окружающие здание. Они скандировали лозунг "Нет больше диктатуры" и вступили в ожесточенные столкновения с полицией. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. Однако протестующие все же ворвались в конгресс. Они обыскали офисы сенаторов, которые поддержали поправку, прежде чем поджечь их.

Счет пострадавших идет на десятки. Сообщается о не менее 30 пострадавших с той и другой стороны. Среди раненых - инициатор поправки, председатель сената Роберто Асеведо, председатель Либеральной партии Эфраина Алегри и либеральный депутат Эдгар Ортис. Министр внутренних дел Парагвая Тадео Рохас сказал о том, что "ранено много полицейских".

Полиция не исключает того, что во время беспорядков могли погибнуть люди. Это выяснится после того, как пожарные потушат пожар, стремительно распространившийся на первом этаже здания.

Сенат проголосовал ранее в пятницу за решение, которое бы позволило переизбраться на свой пост табачному и алкогольному монополисту Картесу в ходе специальной сессии на закрытом мероприятии в конгрессе, а не во время планового заседания сената, как того требует регламент. За это решение высказались двадцать пять законодателей из 45, при требуемом минимуме в 23 голоса.

Данное решение должно было быть утверждено нижней палатой парламента рано утром в субботу, но ее заседание было отменено, пока ситуация в столице страны Асунсьоне не успокоится, заявил спикер Уго Веласкес. "Я призываю к спокойствию. Мы не будем принимать какие-либо решения, мы не будем проводить сессии", - сказал Веласкес.

Противники данного решения утверждают, что его утверждение приведет к ослаблению демократических институтов Парагвая. Они заявляют, что голосование сенаторов было незаконным.

"В стране был осуществлен переворот. Мы будем сопротивляться, и приглашаем всех людей противостоять властям вместе с нами", - заявил сенатор Дезире Мази от оппозиционной прогрессивной Демократической партии Парагвая.

Как отмечают эксперты, в ряде стран Латинской Америки, в том числе Парагвае, Перу и Чили, оппозиция, апеллируя к недавним годам диктатуры, пытается предотвратить то, чтобы президенты этих стран баллотировались на новый срок.

Волнения в столице Парагвая совпали с проводимым в ней крупным международным мероприятием высокого уровня с участием представителей стран Южной Америки. Несколько тысяч бизнесменов и правительственных чиновников приехали в Асунсьон для участия в ежегодном заседании Межамериканского банка развития.

Президент Парагвая тем временем призвал сограждан к спокойствию и отказу от насилия в заявлении, опубликованном в Twitter. "Демократия не завоевана или защищена с применением насилия, и вы можете быть уверены, что наше правительство будет продолжать оказывать все усилия в поддержании порядка в стране", - написал Картес.

Как отмечают эксперты, Парагвай страдает не только от политической неопределенности. Многих в этой стране возмущает то, Картес ввел налоговые льготы для иностранных инвесторов. Нестабильность в Парагвае с населением в 6,8 миллиона человек из-за потока беженцев также является проблемой для его соседей - Бразилии и Аргентины.

В мире Южная Америка Парагвай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники