01.04.2017 07:18
    Рубрика:

    В России увеличились страховые и социальные пенсии

    Стоимость пенсионного балла выросла с 1 апреля до 78 рублей 58 копеек или на 0,38 процента. Это значит, что на такой же процент увеличатся и пенсии. Об этом говорится в законе о бюджете пенсионного фонда на текущий год и плановые 2018-2019 годы.

    "С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году теперь составит 13 655 рублей", - пояснили "РГ" в Пенсионном фонде России (ПФР). И добавили - это составит 159,9 процента прожиточного минимума пенсионера.

    Напомним, это уже второе повышение пенсий в этом году. Первое состоялось 1 февраля, оно составило 5,4 процента - на размер реальной инфляции. Но так как в бюджете пенсионного фонда изначально было заложено увеличение на 5,8 процента (таким был прогноз инфляции), то власти решили не отклоняться от первоначального плана и доиндексировать в апреле пенсии. Никаких специальных постановлений правительства принимать для этого не надо, ранее уточнил "РГ" министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. На дополнительную индексацию пенсионный фонд России потратит 14 миллиардов рублей, уточнили в пресс-службе Минтруда.

    Кроме того, с 1 апреля вырастут и социальные пенсии россиян - на полтора процента, согласно постановлению правительства от 16 марта этого года. Причем увеличенный размер этого вида пенсий получат не только неработающие, но и работающие пенсионеры, уточняют в ПФР.

    Рост именно на полтора процента, а не на 5,8, как страховых пенсий, объясняется тем, что социальные пенсии, по закону, увеличиваются не на уровень инфляции, а на столько, насколько становится больше прожиточный минимум пенсионера. Причем с этого года, если прожиточный минимум не повысился, а понизился, то пенсия вслед за ним понизиться не может. По статистике, в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем составлял 7965 рублей, в прошлом году - 8081 рубль, разница - полтора процента.

    3,9 миллиона человек коснется повышение соцпенсий, их выплачивают, например, сиротам и инвалидам

    В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 742 рубля (102,4 процента к прожиточному минимуму пенсионера). Среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 13 241 рубль.

    Также повышение коснется пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава, надбавок к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава и получателей других категорий.

    По данным Минтруда, всего прибавку к пенсии получат 3,9 миллиона человек.

    Работающие пенсионеры

    Есть прибавка!

    Работающих пенсионеров прибавка к страховой пенсии ждет только 1 августа. Это будет так называемый пересчет или корректировка пенсии.

    Ее размер зависит от заработной платы человека. Работающим пенсионерам с 2010 года нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы пенсионного фонда. Корректировка идет автоматически.

    Но есть ограничение - прибавка не может быть более трех пенсионных баллов. Стоимость каждого составляет 78 рублей 58 копеек. Получается, что максимальная прибавка будет составлять 235 рублей 74 копейки.