Новости

02.04.2017 02:40
Рубрика: Общество

Экс-советник Рейгана: Евтушенко стал первым широко известным в США поэтом из СССР

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Ушедший из жизни поэт Евгений Евтушенко был феноменом и первым широко известным в США поэтом из СССР. Такое мнение в беседе с "РГ" выразила Сюзанна Масси - американский писатель и историк, которая в 80-ые годы прошлого века была советником президента США Рональда Рейгана по выстраиванию отношений с СССР. За эту роль ее называли "женщиной, остановившей "холодную войну".

"Евтушенко был феноменом, словно комета в небе. Мы ведь в те годы практически никого не знали из СССР, - вспоминает Сюзанна Масси. - Публикация "Бабьего яра", а потом его появление на обложке журнала Time (в 1962 году - "РГ") возымели огромный эффект. Для нас это было волнующе, увидеть лицо советского поэта. Он сразу стал очень известен в США".

"Такой проблеск свободы самовыражения. Советский поэт, который высказывал, что думал. Для американцев это было что-то новое, это была большая новость, - рассказывает она. - Он был очень необычным". По словам историка, тогда о Евтушенко "узнали не только интеллектуалы, но и простые американцы".

"Не будет преувеличением сказать, что он стал первым советским поэтом, широко известным в США, - считает Сюзанна Масси. - Кстати, и для меня его слова были первыми на русском языке. Это было важным для меня".

Евгений Евтушенко скончался в США в субботу. Поэту было 84 года. Он был госпитализирован с 12 марта в городе Талса (штат Оклахома). Рядом все время находилась его супруга Мария Новикова, а в последние дни к нему приехали двое сыновей от последнего брака - Дмитрий и Евгений. Поэт был женат четыре раза, у него пять сыновей.

Общество Утраты Евгений Евтушенко