Новости

02.04.2017 18:34
Рубрика: В мире

Эрдоган: Турцию не принимают в ЕС, потому что это - "союз крестоносцев"

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, выступая на митинге, 2 апреля, что Турцию не принимают в ЕС потому, что это - "христианский союз".

"Встреча лидеров Евросоюза и Папы Римского - это доказательство, что ЕС - "союз крестоносцев", и он избегает принимать Турцию в качестве полноправного члена", - передает слова Эрдогана турецкая газета Hurriyet.

Упомянутая президентом встреча - это встреча глав 27 стран-членов Евросоюза с Папой Франциском, прошедшая 24 марта в Апостольском дворце Ватикана в преддверии саммита, посвященного 60-летию Римских договоров. В своем выступлении понтифик призвал Европу стремиться к духовным идеалам, не низводя их до одних лишь финансовых нужд.

Как отметил Эрдоган, "мы должны оценить такое отношение к нашей стране" на всетурецком референдуме 16 апреля, когда население страны должно дать ответ, хочет ли оно превращения Турции в президентскую республику и передачи полномочий от парламента президенту.

Противоречия между Турцией и Европой обострились после того, как турецким министрам, желавшим выступить перед диаспорами соотечественников в странах Евросоюза, не позволили это сделать. В частности, Нидерланды не впустили к себе сначала главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем - министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайя Кайю.

Масло в огонь подлило и решение Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право), которая предположила, что введение президентской формы правления ослабит Турцию.

В мире Ближний Восток Турция