Новости

02.04.2017 20:35
Рубрика: Общество

Научные вести

Российская академия наук готовится к осенним выборам
В телепередаче "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на вопрос ведущего о слухах, "что готовится закон, по которому президента академии будет назначать президент страны", помощник главы государства Андрей Фурсенко ответил отрицательно.

"Могу точно сказать, что на Старой площади такой закон не готовится, - заявил он. - Уверен, что ближайшие выборы пройдут по старым правилам. Чтобы их изменить, требуется Общее собрание, новый устав. Мне трудно представить, что за короткий срок в полгода все это РАН успеет сделать".

В той же телепередаче исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов сообщил, что президиум академии утвердил комиссию, которая должна подготовить проведение осенних выборов. Скорей всего они пройдут 27 сентября, но точная дата будет названа на следующем заседании президиума 11 апреля. И самое главное: именно к этому дню в положение о выборах президента должны быть внесены все поправки, чтобы снять любые нестыковки и претензии к прозрачности голосования и подсчету голосов.

Когда именно 
состоятся выборы нового руководства РАН, станет 
известно 
на заседании 
ее президиума 
11 апреля

Академик Козлов особо подчеркнул, что ни созданная комиссия, ни президиум не намерены что-то менять в самом Уставе академии, поэтому выборы пройдут по существующим в академии традициям. "Конечно, президента надо выбирать, это заложено в РАН генетически, - сказал он. - Элементы самоуправления и самоорганизации в академии были всегда и должны остаться. А с другой стороны, это не должно быть нечто самостийное. Нужна смычка между академией и теми структурами, с которыми мы взаимодействуем".

Общество Наука Президент Наука и образование РАН