02.04.2017 19:24
    Рубрика:
    Глава Еврокомиссии пригрозил американскому президенту "развалить" США
    Всегда задумчиво-печальная, подобно английскому бульдогу, Европа, в тех случаях, когда речь заходит об отношениях с Соединенными Штатами, внезапно огрызнулась. "Дипломатическим динамитом" назвал ряд СМИ выступление главы Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер на конференции "Европейской народной партии" посоветовал президенту США Дональду Трампу быть аккуратней в выражениях, когда речь идет о "брекзите". В противном случае он обещал содействовать независимости Огайо и Остина, штат Техас, давно выражавших желание выйти из состава США.

    "Многим людям это понравится. Даже людям на другом континенте, где новоизбранный президент США был доволен тем, что "брекзит" имел место и просил другие страны Евросоюза сделать то же самое", - цитирует пресса Юнкера. Впрочем, сегодня в руководстве ЕС говорят, что к заявлению главы Еврокомиссии не стоит относиться буквально - тот просто неудачно съязвил. Однако факты, напротив, говорят о том, что выступление одного из главных чиновников единой Европы было нешуточным и его следует рассматривать в качестве неофициального предупреждения Белому дому. За недолгое время пребывания у власти президент США слишком беспардонно обращался с Европой, демонстративно унизив ее лидеров и показав, что в грош не ставит европейские проекты.

    В "Белой книге", которую Юнкер представил на недавнем саммите в Риме, говорилось о планах дальнейшей интеграции Старого Света. Она стала косвенным ответом на нападки, звучащие из Вашингтона. О необходимости адекватно ответить Трампу на его пренебрежительные заявления по поводу единой Европы лидеры ЕС говорили давно. Но далее призывов "дать решительный отпор" Белому дому дело не шло - никто не решался повысить голос на президента США. А тот гнул свою линию, восторженно поприветствовав решение Британии покинуть ЕС и немедленно предложив Лондону новый торговый договор.

    Вся политика Трампа в отношении "брекзита" демонстративно противопоставлялась курсу, взятому руководством Евросоюза. В Брюсселе утверждали, что в ЕС нет желания наказывать Британию, но следует предотвратить ситуацию, когда за ней последуют другие страны. Эти разногласия, по мнению Юнкера, привели к "некому отчуждению" в отношениях Европы и США, которые дополнительно усугубляет "протекционистский тон" со стороны администрации Трампа. Глава Еврокомиссии не исключил уже в ближайшем будущем торговой войны с Америкой. В ходе визита в Вашингтон канцлер Германии Ангела Меркель предложила Трампу возобновить переговоры между ЕС и США о зоне свободной торговли, которая могла бы предотвратить экономическую конфронтацию Старого и Нового Света. Но инициатива Меркель осталась без ответа: на пресс-конференции Трамп ничего не сказал о возможности торгового соглашения с Европой. Вместо этого, как утверждают СМИ, он предъявил Берлину неофициальный счет на 300 миллиардов евро, которые немцы, по мнению Трампа, не доплатили альянсу за свою защиту.

    В Белом доме хорошо осведомлены о последствиях развала ЕС

    Еще 70 миллиардов евро ежегодно, или 2 процента ВВП, Белый дом потребовал от правительства Меркель на текущие нужды НАТО. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль назвал это требование нереалистичным и абсурдным. "Немецкие власти не считают, что обеспечение безопасности ограничивается только повышением расходов на оборону", - объяснил позицию Берлина министр иностранных дел ФРГ.

    Так что стремление Трампа развалить Евросоюз, где первую скрипку играет Германия, и сделать по возможности НАТО единственной общеевропейской организацией вполне объяснимо. При этом в Вашингтоне хорошо осведомлены о последствиях такого развала. "Я сказал: не призывайте других покидать ЕС, потому что если Евросоюз развалится, то вы получите новый конфликт на Западных Балканах", - объяснял Юнкер ситуацию в регионе вице-президенту США Майку Пенсу. По мнению еврочиновника, если оставить без внимания Боснию и Герцеговину, Республику Сербскую, Македонию и Албанию, Европа снова получит войну.

    В Брюсселе искренне хотели бы поверить в то, что положительное отношение Трампа к выходу Британии из ЕС и призывы к аналогичным шагам, адресованные другим странам Старого Света, стали следствием недостаточного знания президентом США сложной истории Европы. И не хотят признавать очевидного для многих экспертов: Белый дом, напротив, хорошо осведомлен о европейском прошлом и использует "болевые точки", чтобы дополнительно ослабить Евросоюз. Так что, на первый взгляд, язвительное предупреждение Юнкера, адресованное Трампу о возможной поддержке стремящихся к независимости американских штатов, может иметь далеко идущие геополитические последствия.