Новости

02.04.2017 20:10
Рубрика: Власть

Успели в срок

В Кремле, правительстве и парламенте отчитались о доходах и расходах
Президент, премьер-министр, прочие высокопоставленные чиновники, а также члены Совфеда и Госдумы успели подать декларации о доходах, имуществе и крупных расходах за прошлый год в положенный срок - до 1 апреля. У рядовых чиновников еще есть время - до 30 апреля. В целом декларационная кампания коснется 1,5 млн госслужащих.

Напомним, что отчитаться нужно о семейном доходе, имуществе (транспорте и недвижимости, в том числе заграничной), а также об акциях. Необходимо рассказать и о крупных тратах, если потраченная сумма превышает общий доход госслужащего и его супруги (супруга) за три последних года.

Высшие органы власти оказались пунктуальны. О том, что президент и чиновники Кремля подали декларации в срок, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Выполнил требования закона и глава кабмина Дмитрий Медведев, а также все остальные члены правительства - об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. "В течение месяца, после соответствующей проверки, сведения будут опубликованы на сайте кабинета министров", - сказала она. Напомним, что за 2015 год Владимир Путин задекларировал доход в размере 8 млн 891 тыс. рублей, а Дмитрий Медведев - 8,77 млн рублей.

Высшие органы власти оказались пунктуальны

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что сдала свою декларацию еще в 20-х числах марта. Не подкачали и ее коллеги: все сенаторы уложились до 1 апреля, сообщил глава комиссии СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Юрий Воробьев. Успели и депутаты, однако, как сообщила глава аналогичной комиссии в Госдуме Наталья Поклонская, "за неделю до истечения срока несдавших было больше половины". "Но после напоминания председателя Госдумы коллеги собрались и все необходимые документы представили", - объяснила она. Добавим, что за невыполнение требования закона парламентариям грозило бы лишение мандата. Сведения из деклараций будут опубликованы в течение двух недель, но у избранников есть еще месяц на то, чтобы внести уточнения.

В прошлых отчетах доходы парламентариев существенно разнились. В Совфеде наибольший заработок за 2015 год задекларировал сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев - более 1 млрд рублей. Из депутатов Госдумы больше остальных - 908 млн рублей - показал единоросс Леонид Симановский, который вошел и в новый состав нижней палаты парламента.

Сведения, поданные госслужащими, тщательно проверят: с 2013 года этой работой руководит Управление президента по вопросам противодействия коррупции. По данным начальника этого управления Олега Плохого, за 2015 год с чиновников было взыскано в бюджет имущество, не подтвержденное официальными доходами, ценой в 100 млн рублей. 18 тыс. должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 800 - уволили.

Власть Работа власти Сведения о доходах чиновников