02.04.2017 13:39

    В Брянске бывший полицейский сбежал после оглашения ему приговора

    Из суда города Сельцо Брянской области сбежал после вынесения приговора бывший участковый Леван Хуцишвили. История его побега пока окутана тайной.

    Как утверждает следствие, с апреля 2011 года полицейский ежемесячно получал деньги от продавцов поддельного алкоголя. Он не только закрывал глаза на эту торговлю, но и предупреждал дельцов о предстоящих рейдах полиции. В целом сумма взяток превысила 100 тысяч рублей. Разоблачили его сотрудники управления ФСБ.

    При этом жители Сельцо по-доброму отзываются о Хуцишвили. В 2013 году его признали лучшим участковым Брянской области. "Он вел спортивные занятия с нашими детьми, - рассказал "РГ" глава администрации Сельцо Виктор Мамошин. - Горожане очень тепло о нем отзываются, а дети за ним гурьбой ходили".

    Бывшего участкового приговорили по статьям 285 и 290 УК к пяти с половиной годам заключения. Однако наручники на него так и не надели, потому что он просто ушел из зала суда. Как это произошло, сейчас гадают не только местные жители, но и представители разных ведомств. По мнению Виктора Мамошина, "кто-то помог ему". Начальник управления службы судебных приставов Александр Канищев рассказал "РГ": "Как мне доложили, приговор уже вынесли, а сотрудники УФСИН, которые должны были прибыть в зал суда, или не были вызваны, или задержались. Предупреждал ли суд о том, что они понадобятся, я не знаю. Этим и воспользовался Хуцишвили. В зале находился и судебный пристав, но в его обязанности не входит сопровождение осужденных, он обязан лишь следить за порядком в суде". Сопровождением осужденных в СИЗО занимаются полицейские, уточнили в УФСИН. Когда они прибыли в суд, неизвестно.

    Представитель областного суда Галина Кубекина сообщила "РГ", что пока не знает об обстоятельствах этого происшествия.