Новости

02.04.2017 19:20
Рубрика: Происшествия

Месть духов

Бурятские шаманы пообещали суровое возмездие неизвестным, разрушившим памятник природы
Акт вандализма на Байкале - неизвестные срубили священную березу - отозвался широким резонансом в социальных сетях и СМИ. В стороне от общественного возмущения бессмысленной и жестокой выходкой не остались и духовные лидеры - бурятские шаманы предрекли вандалам угасание рода.
Береза много лет росла на вершине уникального памятника природы - скалы Каменная Черепаха. Фото: instagram.com//true_anonim03 Береза много лет росла на вершине уникального памятника природы - скалы Каменная Черепаха. Фото: instagram.com//true_anonim03
Береза много лет росла на вершине уникального памятника природы - скалы Каменная Черепаха. Фото: instagram.com//true_anonim03

Речь идет о березе, которая много лет росла на вершине скалы Каменная Черепаха - уникальном памятнике природы, расположенном на берегу Байкала между селами Турка и Горячинск. Скала является одной из региональных достопримечательностей, упоминается почти во всех путеводителях по Байкалу. Местные жители привыкли считать ее священной. Туристам рассказывали легенду о большой черепахе, которая в борьбе с силами зла отстояла Байкал, но за это была превращена в камень. А выросшая на ее спине береза стала символом жизни. Береза укоренилась в голом камне - ей были нипочем ни байкальские ветра, ни суровые зимы.

И вот в одной из социальных сетей появилось фото пользователя, заметившего исчезновение березы. Искореженный ствол валялся у подножия скалы, на снимке отчетливо видны следы топора - дерево пало от рук человека. Поскольку ствол бросили на месте, очевидно, что дерево срубили вовсе не на дрова...

Отметим, что, хотя большая часть бурят на восточной берегу Байкала исповедует буддизм, часть населения - приверженцы тенгрианства. Жители Турки расценили это как демонстрацию неуважения к ним. Местный шаман - как большой грех.

- У того, кто это сделал, не будет детей, он может тяжело заболеть или попасть в аварию. Его род пресечется, - заявил служитель культа.

При этом сами шаманы никого не проклинали, они полагают: достаточно самого проступка, чтобы вандала покарали духи местности.

В свою очередь местные жители обратились в Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру. Оттуда документ был направлен в полицию и Байкальское управление Росприроднадзора. Полицейские уже начали розыск вандалов, и подозреваемых, по всей видимости, будут привлекать за хулиганство. Провести проверку также намерены и сотрудники Росприроднадзора, однако в ведомстве признаются, что им пока непонятно, какие меры можно применить к вандалу.

Срубленную березу злоумышленники бросили на месте... Фото: instagram.com//true_anonim03
В регионах Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия