Новости

03.04.2017 21:26
Рубрика: В мире

Республика выбрала будущее

Правящая партия Армении сохранила свой статус
Центризбирком Армении огласил промежуточные результаты парламентских выборов. В шестом созыве Национального Собрания будут представлены четыре политические силы, на две меньше, чем в уходящем парламенте: центристы из правящей Республиканской партии (49,15 процента), блок одного лидера "Царукян" (27,35 процента), "западники" из блока "Выход" (7,78 процента) и правые консерваторы из старейшей партии Армении "Дашнакцутюн" (6,58 процента).
Большинство голосов в парламенте получили центристы из правящей Республиканской партии (49,15 процента). Фото: РИА Новости Большинство голосов в парламенте получили центристы из правящей Республиканской партии (49,15 процента). Фото: РИА Новости
Большинство голосов в парламенте получили центристы из правящей Республиканской партии (49,15 процента). Фото: РИА Новости

Теперь в течение недели, как того требует конституция, должно быть сформировано так называемое устойчивое большинство в 54 процента, которое и назовет имя нового премьера - главы государства и главнокомандующего на ближайшие пять лет.

Ни один из местных экспертов не ждет в этом вопросе сенсации: нынешний премьер Карен Карапетян, полгода возглавляющий кабинет министров, сохранит свою должность и продолжит курс на углубление отношений с Россией, как о том написано в программе Республиканской партии (РПА), лицом которой он стал. Впрочем, предварительные результаты, напомним, будут отличаться от итоговых, поскольку ожидается передача партиям и блокам, преодолевшим проходной барьер, голосов, отданных за неудачников этой кампании. В соответствии с этой формулой окончательный результат РПА может увеличиться примерно на 5 процентов, что теоретически даст ей право сформировать большинство в парламенте в одиночку.

"Результаты выборов более чем предсказуемы. Вопрос только в том, сможет ли РПА создать большинство без "Дашнакцутюн". Полагаю, впрочем, что дашнаки в любом случае получат от РПА приглашение в коалицию, как это было и в прошлом. Их программные тезисы во многом совпадают", - пояснил "РГ" директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Что касается оппозиции, то конфликты здесь, по словам эксперта, будут неизбежны, но не смогут оказать серьезного влияния на политику государства. "Реальность такова, что наша политика диктуется не личностями, а местом Армении на карте и в геополитике, нашим членством в ЕАЭС и ОДКБ, не предполагающим резких разворотов. Сотрудничество с Россией будет только укрепляться, так же как с Ираном, Грузией, Францией. Это никоим образом не противоречит союзническим отношениям с Россией. Напротив, Армения в этой ситуации будет не разрывать, а объединять страны. Например, мы единственная страна ЕАЭС, имеющая границу с Ираном, и это должно использоваться всем ЕАЭС", - полагает Искандарян.

Карен Карапетян остается в прямом смысле гарантом общественного спокойствия в Армении

Действительно, в программе РПА Россия названа союзником Армении - стратегическое партнерство между нашими странами Карен Карапетян и его правительство обещают поднять "на новый уровень". "Как уже шутят в нашем Интернете, в результате выборов поменялась не власть, а оппозиция. Игроков на этом поле в парламенте стало действительно меньше, и блок "Выход" становится главным и единственным принципиальным критиком власти. Хотя нужно заметить, что далеко не все в нем выступают за дистанцирование от России и сближение с Западом", - объяснил "РГ" армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян. По словам эксперта, большинство должностей во власти, положенных оппозиции по закону - тот же пост первого вице-спикера, получат сторонники Гагика Царукяна, богатейшего человека Армении, чей именной блок занял второе место в гонке. Никто из проигравших или чувствующих себя таковыми политиков не стал выводить своих сторонников на улицы, как это часто бывало в истории Армении. Вероятно, это объясняется тем, что популярность действующего премьера не подвергается сомнению (больше 80 процентов по всем опросам), и Карен Карапетян остается в прямом смысле гарантом общественного спокойствия.