Новости

03.04.2017 15:34
Рубрика: Власть

Депутаты предложили сажать на четыре года за помехи работе врачей

В Госдуму поступили поправки о защите медиков и пациентов. Первые из них касаются защиты медиков от нападений и угроз, вторые - вводят административное наказание за сам факт непропуска "скорой".

Законопроекты разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

"За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей. Она составляет лишение свободы на 4 года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь", - сказала Яровая, которую цитирует пресс-служба.

В поправках предлагается ввести наказание за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. При этом, если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента - наступает уголовная ответственность. Если нет - административная.

Законопроектом восполняется пробел в уголовном законодательстве, устанавливая ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством. Пока что в УК РФ есть наказание только за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Согласно информации Министерства здравоохранения РФ, в 2016 году факты насилия в отношении медиков фиксировались 1226 раз. В среднем происходит 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ, говорится в пояснительной записке к одному из законопроектов. В результате страдает и пациент, которому медик больше не может помочь.

Таким образом, по оценке Яровой, имеет место "посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника".

Согласно поправкам, препятствия оказанию медпомощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей. Либо это может наказываться обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.

В других внесенных теми же авторами поправках предлагается также дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тысяч рублей за непропуск "скорой помощи".
Ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования оказанию медицинской помощи без наступления негативных последствий для пациента. В случае если негативные последствия возникли, ответственность будет наступать в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, говорится в пояснительной записке.

Поправки поддержаны Верховным судом РФ и правительством РФ и внесены в Госдуму, сообщает пресс-служба депутата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии