Новости

Предлагается разрешить отсрочки наказания для тяжелобольных осужденных
Подготовлен законопроект, который разрешит предоставлять отсрочки тяжелобольным подсудимым. Человека не отправят сразу в колонию, а оставят лечиться на воле.

Естественно, такая поблажка будет полагаться далеко не всем, да и диагноз для этого должен быть соответствующий. Страшный или близкий к тому. Разработала инициативу рабочая группа при Уполномоченном по правам человека в России. Накануне проект обсудили на "круглом столе" в Совете Федерации.

"Предлагаем ввести общее правило, что осужденные в случае постановки диагноза из перечня, утвержденного правительством РФ, освобождаются от наказания, - пояснил "РГ" руководитель рабочей группы, профессор кафедры уголовного права МГУ Вячеслав Селиверстов. - Особо опасные преступники, рецидивисты, "пожизненники" и лица, получившие срок за педофилию, наркотики, терроризм, - на усмотрение суда, мы прописали критерии такого освобождения".

Также, по его словам, проект регламентирует порядок получения отсрочки на отбывание наказания в связи с необходимостью оперативного лечения либо высокотехнологичной медпомощи.

"При этом документ не освобождает полностью от наказания, - уточняет Вячеслав Селиверстов. - При совершении рецидива заключенный будет возвращен в места заключения".

Регламентировано и сокращение сроков рассмотрения подобных дел в суде. По своему ходатайству, своего адвоката или законного представителя осужденный может выйти на свободу по болезни в день вынесения решения, не дожидаясь 10 дней на обжалование. Для многих осужденных эти 10 дней ожидания оказывались смертельными, заключенные не доживали до того, как перед ними откроются двери. Как заявил на "круглом столе" в Совете Федерации заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Иван Соловьев, смертность в местах лишения свободы за последнее время снизилась на 10 процентов. При этом, по его данным, за прошлый год при наличии 3,5 тысячи ходатайств об освобождении по болезни 749 заявителей скончались еще до начала слушаний в суде, 119 скончались до вступления решения суда в законную силу, 1678 были освобождены и 941 осужденному было отказано. По его мнению, зачастую суды отказываются освобождать заключенных по болезни в связи с отсутствием у человека родственников и близких, которые могли за ним ухаживать.

Некоторые смертельно больные заключенные умирали, не дождавшись вступления в силу решения суда

"Очень важно создать систему преемственности, чтобы тяжелобольной человек после освобождения не остался на улице", - заявила на "круглом столе" член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева.

Большинство участников "круглого стола" в целом поддержали проект. Высказанные замечания, по словам разработчиков проекта, будут учтены, их вполне можно исправить в ходе обсуждения в Госдуме. В свою очередь, минюст готовит проект изменения порядка медицинского освидетельствования заключенных на предмет их освобождения по болезни, расширяющий и уточняющий перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.