"Дубль дв@" начинает показ якутского детектива "Мой убийца"

Этим фильмом фестиваль "Дубльдв@" делает первый шаг к открытию широкой публике малоизвестного ей кинематографического континента России - кинематографа Якутии.
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Мало кто знает, что на вечной мерзлоте, снимается до 20 полнометражных игровых картин в год. За минимальные деньги делается кино, которое многократно окупает затраты. Местная публика свое кино любит, на него охотно ходит, здесь есть свои звезды, а главное, есть столь убедительная тенденция к быстрому развитию, что кино Москвы и Питера остается только завидовать.

Это кино не увлекается трюками, компьютерными эффектами и эскейпистскими сюжетами. Оно тесно связано с родной землей, ее причудливыми для нас традициями и с ее мощными природными силами, которые обретают здесь совершенно языческие выразительность и могущество. Это кино не жалуется на небогатую жизнь края, не повторяет тупо расхожий у нас тезис о дерьмовой природе человека, не занимается мазохизмом - в нем есть достоинство, почти утраченное кинематографом столиц.

Для начала мы включили в конкурс детектив по мотивам повести якутского писателя Егора Неймохова "Случай на озере Сайсары", и его оригинальное название - "У озера Сайсары". Завлекательное название "Мой убийца" дали, вероятно, снисходя к вкусам падкой на клубничку российской публики. Он был показан на Московском кинофестивале, в марте получил призы за режиссуру и лучшую мужскую роль на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске, и это, похоже, единственный якутский фильм, попавший в российский прокат.

Картину сравнивают с лучшими образцами южнокорейского кино. Она неровна, не все эпизоды кажутся вполне убедительными, но смотришь ее с огромным интересом: напряженный сюжет, хорошие актеры, крепкая режиссура дебютанта в игровом кино Костаса Марсана. И, конечно, обстановка, для нас столь же марсианская, сколь и знакомая в каждой детали. Мне кажется, ценность картины для "большой России" уже в том, что мы впервые получаем возможность узнать, какова же она в реальности, "большая Россия". И это путешествие, надо сказать, увлекательно как никогда.

Подпишитесь на официальный канал онлайн-кинофестиваля "Дубль-дв@" в Telegram, чтобы ничего не пропустить!

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале