Новости

03.04.2017 20:44
Рубрика: Спорт

Армейцы бросились в погоню

C новым тренером ЦСКА вернулся в чемпионскую гонку
Программа 21-го тура российской Премьер-лиги завершится матчами лидеров чемпионата "Спартака" с "Оренбургом" и "Ростова" с "Краснодаром". Если смотреть на статистику, то лучшей командой второй части сезона пока является ЦСКА.

В четырех матчах армейцы набрали десять очков, пропустив лишь один мяч. Благодаря серии из трех побед и осечкам "Спартака" армейцы приблизились к лидеру чемпионата. Кто-то может сказать, что "красно-синие" еще не играли против прямых конкурентов этой весной и что пока рано говорить о вкладе нового главного тренера москвичей Виктора Гончаренко в последние успехи. Но определенные изменения в действиях футболистов ЦСКА видны невооруженным глазом.

Сменщик Леонида Слуцкого за очень короткое время перестроил игру армейцев на схему с тремя центральными защитниками, как это было при Валерии Газзаеве. Понятно, что на адаптацию к новой схеме требуется время, но, судя по результатам, изменения проходят без накладок. Если не считать таковой пропущенный мяч во встрече с "Крыльями Советов", прервавший "сухую" серию Игоря Акинфеева на отметке в 764 минуты. Не стоит также забывать, что если к зиме ЦСКА отставал от "Спартака" на восемь очков, а от "Зенита" - на три, то теперь армейцы сравнялись с питерцами и приблизились к "Спартаку".

Впрочем, даже в такой ситуации у Гончаренко остаются вопросы к своим футболистам. Несмотря на впечатляющую статистику по пропущенным мячам, он не слишком доволен действиями защитников.

- У нас в обороне все еще есть достаточно моментов, которые мне не нравятся. Нужно работать над этим, потому что впереди нас ждут непростые матчи против конкурентов. Надо проанализировать ситуацию и попытаться исправить ошибки к следующим встречам, - подчеркнул Гончаренко.

Согласен с Гончаренко и бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин. В беседе с корреспондентом "РГ" Алдонин поделился впечатлениями от работы нового рулевого армейцев в столичном клубе и отметил, что у "красно-синих" и "Зенита" равные шансы обогнать "Спартак".

При Гончаренко ЦСКА сократил отставание от лидера Премьер-лиги "Спартака" и догнал "Зенит"

Последние успехи ЦСКА - это заслуга Гончаренко?

Евгений Алдонин: Мне нравится та игра, которую ставит Виктор Михайлович. Три победы подряд, один пропущенный мяч - все это говорит в пользу Гончаренко. При нем ЦСКА приблизился к "Спартаку". Гончаренко вернулся к старой схеме с тремя центральными защитниками, и она пока работает. Другой вопрос, что не все получается в атаке, но в обороне команда действует очень надежно.

Игра в три центральных защитника - это не риск? Особенно в матчах с конкурентами.

Евгений Алдонин: Согласен, в этом есть опасность. ЦСКА пока не играл против прямых конкурентов, но в последних матчах ребята набрались опыта, адаптировались к схеме. 

Вы сказали, что у ЦСКА не все получается в атаке. Выходит, армейцам так и не удалось заменить Мусу?

Евгений Алдонин: Его уход стал большой потерей, но я считаю, что игра ЦСКА в атаке сильно страдает, когда нет Дзагоева, потому что  Алан - один из лидеров команды. Что касается нападающих, то тут пока есть проблемы. Видно, что тот же Витиньо повзрослел, но пока ему не хватает стабильности. Оланаре вернулся после тяжелой травмы. Но опять же команда не пропускает и продолжает побеждать. А это самое важное.

Кто ближе к тому, чтобы догнать "Спартак", - ЦСКА или "Зенит"?

Евгений Алдонин: Шансы у них равны. Тут еще важно, как себя покажет "Спартак". У многих спартаковцев нет опыта борьбы за чемпионство, а это играет очень важную роль. Тот же ЦСКА в конце прошлого года многие списали со счетов, но вы сами видите, как команда выглядит после зимнего перерыва. Так что я бы воздержался.