Во-первых, деньги на компенсацию сгоревших туров есть не в одном, как раньше, а в двух фондах - резервном и персональной ответственности туроператора. Во-вторых, есть возможность вернуть деньги за несостоявшийся тур в объеме гораздо большем, чем раньше, рассказал в интервью "Российской газете" директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.
Александр Павлович, когда можно рассчитывать на компенсацию "сгоревшего" тура?
Александр Осауленко: С 1 января 2017 года по закону есть два фонда: резервный фонд организации "Турпомощь" и фонд персональной ответственности туроператора. Первый фонд - резервный - задействуют, если туристы уже вылетели за рубеж, но туроператор не может исполнить обязательства. Деньги из него будут выделять только на возвращение туристов. По сути - на места в самолетах.
Второй фонд - персональной ответственности туроператора - создан как раз на случай выплаты денежной компенсации туристу за несостоявшийся тур. Он рассчитан на тех, кто еще не вылетел за границу. Оба фонда не касаются туристов, самостоятельно организующих свой отдых. Там, как говорится, уже все на свой страх и риск.
Сколько денег сейчас в фондах?
Александр Осауленко: В резервном фонде - около 200 миллионов рублей. В фондах персональной ответственности - около 400 миллионов. Эти суммы будут еще больше. Общая величина фонда персональной ответственности должна составлять 7 процентов от общей стоимости выездного турпродукта, который реализует конкретный туроператор за год. Но по закону этот семипроцентный порог может достигаться в течение 7 лет - по одному проценту в год. Такое решение принято, чтобы не создавать разовой серьезной нагрузки на бизнес.
В итоге сумма фондов персональной ответственности туроператоров может превысить миллиард рублей.
А страховые компании, как раньше, к выплате компенсаций туристам привлекаться не будут?
Александр Осауленко: Не совсем. До тех пор, пока не будет достигнут семипроцентный предел, ответственность за несостоявшиеся туры разделяют туроператоры (за счет фонда персональной ответственности) и страховые компании в рамках той суммы, на которую застрахован туроператор.
Каковы критерии того, что тур не состоится? Куда обращаться с претензией? И на какую компенсацию можно рассчитывать?
Александр Осауленко: Если по каким-то причинам не получается улететь на отдых или есть явные признаки того, что по прилету в другую страну могут возникнуть проблемы, обращаться надо к турагенту или туроператору. Они знают, как действовать в этой ситуации. Обращаться нужно с документами, подтверждающими факт оплаты турпутевки.
Теперь о размере компенсации. По закону туроператор и страховая компания должны возместить 100 процентов стоимости тура. Так было и раньше. Но из практики было видно, что в лучшем случае раньше людям удавалось возвращать за счет страховой примерно 20 процентов от стоимости тура в 50 тысяч рублей. Сейчас с учетом фонда персональной ответственности туроператора и того, что фонды во многих случаях будут окончательно сформированы в течение 7 лет, думаю, будет возвращаться не меньше половины стоимости тура. Но многое будет зависеть от конкретной компании.
Кстати, по достижении 7-процентного порога фонда персональной ответственности туроператор сможет не тратить средства на страхование своей деятельности. Вся ответственность будет на нем.
А это не приведет к новым банкротствам в турбизнесе?
Александр Осауленко: Мы проводили опросы. Более 60 процентов туркомпаний хотят окончательно сформировать фонды в ближайшее время. И важная цифра: на 31 декабря 2016 года в Федеральном реестре "Турпомощи" было 610 туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Сейчас их уже 620. Это говорит о том, что данный механизм работает. Новые правила ответственному бизнесу по силам.
А почему новые правила касаются только тех, кто занимается выездным туризмом? Или в российском туризме все спокойно?
Александр Осауленко: Мы надеемся, что на внутреннем рынке будет все спокойно и хорошо. Есть разные взгляды на решение этого вопроса, свои варианты предлагает бизнес. Но спрашивать об этом, наверное, надо не "Турпомощь".
Насколько серьезный запас прочности у туроператоров, занимающихся выездным туризмом?
Александр Осауленко: Эксперты сходятся во мнении, что все будет стабильно. В последние два года у нас стабильное число туроператоров на выездном рынке - от 600 до 650. Все было относительно спокойно, несмотря на ситуацию в Турции, Египте, уход авиакомпании "Трансаэро".
Структура защиты туристов, выезжающих сегодня за рубеж по линии организованного туризма, отработана, проверена на практике, эффективна. Думаю, катаклизмов не будет.
На что посоветуете обращать внимание при покупке тура?
Александр Осауленко: Я бы советовал обратить внимание на реестры туроператоров и турагентов. И если первый уже известен туристам - информация есть на сайте Ростуризма и "Турпомощи", то реестр турагентов - новый инструмент. С этого года туроператоры должны подавать нам списки агентов, с которыми у них заключены договора. А мы, как ассоциация, обязаны публиковать эти списки в открытом доступе у себя на сайте.
Поэтому сегодня турист может увидеть через реестр туроператоров не только какой туроператор может формировать свой турпродукт, но и кто из турагентов, на основании договора имеет право его продавать.