Новости

03.04.2017 22:45
Рубрика: Экономика

Касса открывается

Зарплату учителям нельзя задерживать даже на день
Вице-премьер правительства России Ольга Голодец на расширенном заседании коллегии в минобрнауки потребовала, чтобы майские указы президента, которые касаются, в частности, повышения зарплат учителям, неукоснительно выполнялись.

- Не должно быть сбоев. Если есть технические недочеты, то в считаные часы все должно быть устранено, - сказала Ольга Голодец. - Еще один важный вопрос - доступность дошкольного образования. У нас есть четыре региона, где очередь пока не закрыта.

Что касается школ, то в 2016 году удалось создать 170 тысяч новых мест . В 2017 году общая цифра должна составить 350 тысяч. Новые места будут открываться, в том числе, за счет строительства современных модульных зданий, проекты которых уже разработаны. В банке на сегодняшний день 48 типовых проектов .

К 2020 году не менее пяти российских вузов будут входить в топ-100 международных рейтингов.

- На сегодняшний день 9 вузов уже присутствуют в топ-100 по разным критериям, 6 вузов входят в топ-50. Это прорывной показатель по отношению к старту, - рассказала Ольга Голодец. - А такие университеты, как МФТИ, можно сравнить с Массачусетским технологическим университетом и Политехническим университетом в Лозанне. Мы восьмая страна в мире по количеству приема иностранных студентов.

Минобрнауки продолжит работу с одаренными детьми. В специальный банк данных включили уже 11,5 тысячи школьников, которые показали высокие результаты в разных состязаниях. Эти данные нужны, чтобы сопровождать таких детей, обеспечивая им условия для развития.

- Наши школьники участвовали в 38 международных олимпиадах, а ученик из Чувашии завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по астрономии, хотя отдельного урока по этому предмету в школе нет, - заметила министр образования и науки Ольга Васильева.

9 российских вузов уже вошли 
в топ-100 мировых рейтингов по разным критериям. 6 вузов входят в топ-50

В 2017 году министерство уделит больше внимания дополнительному образованию, где сделает акцент на технику и технологии. Не менее 7 процентов детей планируется привлечь к этому с помощью технопарков "Кванториум".

Еще одно важное направление работы - поддержка инклюзии и детей с особыми потребностями.

- Готовы 9 адаптированных дошкольных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Впервые в стране пройдет Всероссийский съезд дефектологов. Особенно нужны дефектологи, которые могли бы работать со слабовидящими детьми, - рассказала министр.

В школы снова вернутся психологи и логопеды. "В этом году в первый класс придут 58 процентов детей с логопедическими проблемами. Вопрос с логопедами должен решаться на уровне регионов", - высказала свое мнение министр. Если сегодня со студентами, имеющими ограниченные возможности здоровья, могут работать не более 5-6 вузов, среди которых, например, Бауманка, МГУ, то в 2017 году таких вузовских центров будет 18.

Между тем

В школах пройдут уроки памяти Евгения Евтушенко

Министр Ольга Васильева рассказала, что в ведомство обратились московские учителя, которые предложили провести уроки памяти Евтушенко.

- Это предложение, безусловно, будет поддержано. Думаю, такие уроки пройдут не только в московских школах, но и в других, - заметила министр.