Новости

03.04.2017 16:27
Рубрика: Власть

Обвинения Польши в адрес диспетчеров приведут к политическому скандалу

Заместитель генпрокурора Польши должен подать в отставку после необоснованных обвинений в адрес российских диспетчеров, считает первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

В Совфеде отреагировали на новые обвинения Польши в связи с катастрофой борта президента Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года. На сей раз заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек заявил 3 апреля на пресс-конференции, что его ведомство сформулировало новые обвинения в адрес российских авиадиспетчеров и некого "третьего лица", которое находилось в момент катастрофы на диспетчерской вышке.

Польские прокуроры считают, что российские специалисты своими действиями спровоцировали крушение лайнера. Генпрокуратура Польши, цитирует Пащонека Gazeta Wyborcza, составила и готова направить "запрос о правовой помощи к властям Российской Федерации, в котором требует предъявить обвинение диспетчерам и допросить их с участием польских прокуроров".

"Я думаю, это абсолютно безответственное обвинение, и ничего кроме пшика позорного они не получат. Я думаю, просто будет политический скандал", - заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik. Однако подобное поведение польских официальных лиц неудивительно, считает он. "Польша давно идет во главе русофобских кампаний, она подтягивает сюда и прибалтийские республики - Латвию, Литву, Эстонию", - напомнил сенатор.

Он считает, что заместитель генерального прокурора Польши "теперь просто должен подать в отставку после таких обвинений" и понести ответственность. "Ведь рано или поздно будет доказано, что это полная чушь", - уверен парламентарий.

Обвинения польских прокуроров, "выходят за все мыслимые и немыслимые рамки", считает первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Это - злонамеренная попытка окончательно испортить российско-польские отношения", - сказал сенатор РГ. "Польша выдвинулась на передний край психологической войны против России", - резюмировал он.

10 апреля 2010 года официальная делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским направлялась в Смоленск для участия в памятных мероприятиях на месте массовой казни польских офицеров в Катыни. В условиях плохой видимости лайнер Ту-154-М потерпел катастрофу при заходе на посадку вблизи смоленского военного аэродрома. Все пассажиры и члены экипажа погибли.