Новости

03.04.2017 20:16
Рубрика: В мире

И Воробей не прилетит на Украину

Киев запретил еще двум российским артистам въезд в страну
Cпецслужбы Украины запретили сроком на три года въезд на территорию страны российской юмористке Елене Воробей и еще одному члену ее творческой группы. Артистам вручили документ о статусе "нон-грата на Украине" прямо на границе за несколько часов до концерта.
Елена Воробей после прилета в Киев провела в здании терминала более 10 часов. Затем ее депортировали. Фото: РИА Новости Елена Воробей после прилета в Киев провела в здании терминала более 10 часов. Затем ее депортировали. Фото: РИА Новости
Елена Воробей после прилета в Киев провела в здании терминала более 10 часов. Затем ее депортировали. Фото: РИА Новости
Как объяснила погранслужба Украины, против Воробей введены санкции по причине того, что она ранее посещала российский Крым. Для артистки такое объяснение стало полной неожиданностью. Ведь она приезжала в Киев с концертами в 2015, 2016 и 2017 годах, и никаких претензий к ней не было.

"В этот раз я также отправилась туда с концертом по приглашению украинской стороны. Притом я заранее попросила удостовериться, что моей фамилии нет в "черных списках". Меня убедили, что все нормально. Но в аэропорту мне пришлось испытать настоящий шок", - рассказала корреспонденту "РГ" Воробей. Артистке после прилета пришлось сидеть в здании терминала более 10 часов. Все это время украинские пограничники куда-то бегали, созванивались, а потом объявили о депортации, сославшись на местный закон о въезде в страну. "Когда я об этом услышала, мои нервы не выдержали. Я прямо сказала украинским представителям власти о том, что их закон деструктивный", - рассказала Елена Воробей. По ее словам, такой закон только приведет к росту криминала и взаимному недоверию.

В беседе с корреспондентом "РГ" артистка призналась, что плакала после того, когда ее не допустили выступить перед украинским зрителем. "Я ехала не с политическим демаршем или провокацией, а с юмористическим концертом, на котором собиралась до слез рассмешить шутками зрителей. Но в итоге сама стала объектом обсуждаемого скандала", - поведала юмористка. Она убеждена: украинские власти намеренно превратили ее депортацию в политическую клоунаду. "Мне не понятно, зачем нужно срывать концерт в последний момент, а не предупредить о "черном списке" заранее. От этих действий страдает киевский зритель. Совершенно очевидно, что эта политическая шумиха нужна украинским властям", - заключила артистка.

Напомним, что несколькими днями ранее отменить свои концерты в Одессе пришлось певице Наргиз Закировой из-за того, что украинские СМИ сообщили о ее возможном аресте прямо во время выступления. Как поясняют украинские газеты, около недели назад представители местных общественных организаций обратились в СБУ с требованием запретить въезд Воробей и Закировой из-за того, что они посещали Крым. Активисты даже пригрозили, что сами их арестуют, если спецслужбы не отреагируют должным образом на просьбу.

Отметим, что минкульт Украины составил "черный список" деятелей культуры, якобы несущих "угрозу национальной безопасности" страны. В нем на данный момент состоят почти 80 звезд российской эстрады.