Новости

03.04.2017 20:39
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

МИД РФ: В Польше используют авиакатастрофу для сведения внутренних счетов

Польские власти продолжают использовать крушение президентского самолета 10 апреля 2010 года для сведения политических счетов у себя в стране. Об этом в понедельник, 3 апреля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Истинные причины авиакатастрофы под Смоленском установлены и отражены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 года по итогам тщательно проведенного расследования. Разбирательство показало, что российские диспетчеры к происшествию непричастны, и в Варшаве это хорошо знают", - отметила дипломат.

Тем не менее, 3 апреля представители генпрокуратуры Польши заявили, что выдвинули обвинение против диспетчеров аэропорта "Смоленск-Северный", которые в тот злополучный день вели рейс польского президента.

Захарова отметила, что ничего принципиально нового в этой информации "для нас не прозвучало". По ее мнению, речь идет лишь об ужесточении известной линии польских властей, которые "изначально пытались хотя бы частично возложить ответственность за трагедию на российских специалистов, а теперь стремятся безосновательно приписать им некий злой умысел, навешивают соответствующие ярлыки".

Официальный представитель МИД назвала эту тактику бесперспективной и подчеркнула, что она наносит ущерб и без того нелучшим отношениям между двумя странами.