Новости

Суд заставил родителей школьника заплатить за драку сына
Новая правовая тенденция: суды начали заставлять родителей школьников-драчунов платить за победы в школьных драках. Синяки одноклассников обходятся родителям бойцов в круглые суммы.

Более того, счета выставляются и самим драчунам. Свежее дело: Владимирский областной суд взыскал с 14-летнего школьника и его родителей 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного кулаками сверстнику.

Как рассказывают в суде, в марте прошлого года мальчишки подрались во дворе школы. Побежденному в драке ученику были нанесены "телесные повреждения: перелом фаланги пальца кисти и сотрясение головного мозга, причинившие вред здоровью средней тяжести".

Побитый потом неделю лежал в больнице, затем амбулаторно лечился у невролога. Суд решил, что подростку помимо прочего был причинен моральный вред, поскольку в результате нанесенных ему телесных повреждений мальчик претерпел физическую боль.

Мать победившего в школьной драке ученика в свою очередь подала иск к родителям потерпевшего. Ответчики пытались возражать, ссылаясь на то, что подростки давно недолюбливают друг друга и конфликтуют.

Такие отношения длятся уже несколько лет. И драка между ними была далеко не первой. Поэтому, по мнению матери того подростка, кто в этот раз взял верх, и сейчас виноваты были оба мальчика. Ведь проигравший часто сам являлся инициатором ссор, неоднократно между школьниками происходили драки, в которых ее ребенок (то есть тот, с которого требовали компенсацию) получал телесные повреждения.

Однако суд с такими доводами не согласился. Тот, кто победил и отправил соперника в больницу, тот и должен заплатить. Такова судебная практика. Поэтому победитель в школьных драках отныне рискует кошельком родителей.

Ковровский городской суд взыскал 20 тысяч рублей с подростка-драчуна и его матери. Заплатить они должны пополам. 10 тысяч - подросток. Еще 10 тысяч - его мама. При этом раньше - еще до суда - отец ученика уже заплатил семье пострадавшего 10 тысяч рублей. Так что в общем счете победившая сторона заплатит 30 тысяч рублей (из них 20 тысяч по суду и 10 тысяч добровольно). Истцы, кстати, требовали большего. Поэтому подали апелляцию. Но Владимирский областной суд счел компенсацию достаточной и оставил решение в силе.

Цена средней школьной драки составляет 25-30 тысяч рублей с родителей победителя

Недавно аналогичный процесс прошел и в Нижегородской области. Там Дзержинский городской суд взыскал 25 тысяч рублей с матери несовершеннолетнего Р. в пользу семьи другого школьника, избитого ее сыном. Драка состоялась в сентябре прошлого года. Как сказано в материалах дела, в тот осенний день "малолетний Р. около школьных ворот окликнул несовершеннолетнего В., после чего подошел к нему и, повалив на асфальт, нанес несколько ударов кулаками по телу, в том числе ударил кулаком по правой руке".

Выражаясь юридическим языком, пострадавшему был причинен "средний вред тяжести здоровью по признаку длительного расстройства здоровья", то есть примерно такой же, как и в деле во Владимирской области.

Отсюда можно сделать вывод, что цена школьной драки теперь составляет 25 - 30 тысяч рублей. Окончательный счет зависит от конкретных последствий в каждом случае. Родителям школьных хулиганов есть о чем задуматься.