Новости

Первоклашек с фиктивной пропиской отчисляют из школ
Четырех будущих учеников готовят к отчислению из хабаровских школ.
Ребенок живет через два дома от школы, а места в ней не досталось. Все потому, что кто-то из взрослых смошенничал. Фото: Юлия Майорова Ребенок живет через два дома от школы, а места в ней не досталось. Все потому, что кто-то из взрослых смошенничал. Фото: Юлия Майорова
Ребенок живет через два дома от школы, а места в ней не досталось. Все потому, что кто-то из взрослых смошенничал. Фото: Юлия Майорова

Еще четверо - кандидаты на "вылет". И все из-за того, что родители смухлевали с пропиской. Особо хитрые незадолго до дня "Х" обзавелись временной регистрацией рядом с вожделенной школой. Уже записано 4,5 тысячи потенциальных первоклассников, из них более 600 - каждый седьмой! - по временной прописке. Причем самая интересная картина в девяти заведениях, где набор уже завершен. Там приняты 765 учеников, из них 558 имеют постоянную прописку, а 207 - временную.

- Живем буквально через два дома от школы, а сыну места не досталось. Надо искать другую школу? - возмущается Сергей Р.

Не надо! В городе начались проверки достоверности регистрации будущих первоклассников.

Каждый седьмой первоклассник зачислен по временной прописке

- Такой порядок введен впервые, - объясняет директор школы N 68 Светлана Филатова. - Я направила заявления по поводу тех ребят, которые временно зарегистрированы в нашем микрорайоне менее года назад. Если прописка фиктивная, откажем в приеме.

От директоров школ уже поступило 193 заявления в УФМС и 63 - в правоохранительные органы.

- Наши сотрудники выезжают по адресам, чтобы установить факт проживания или отсутствия прописанных, - говорит начальник управления УМВД России по Хабаровскому краю Марина Довгий. - Но ведь человек имеет право просто не открывать дверь.

- В России введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию , - напоминает юрист Владимир Семенко. - от штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Комментарий

Алексей Гусев, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской Ассоциации:

- Я на стороне директоров школ. Налицо подлог документов, как ни крути. Причина в том, что возможности школ и желания родителей не всегда совпадают. Мой совет: для родителей первоклашек должен быть приоритет первой учительницы. которая не всегда работает в самой престижной школе.

Марина Фирсова, директор гимназии N 1518, Москва:

- Обо всем надо договариваться, пока ребенок еще не зачислен в школу. А вот если он уже принят и учится, то отчислять его нельзя. Я бы назвала это антивоспитательным по отношению к ребенку. Он не виноват в том, что его родители смошенничали.

Подготовила Ирина Ивойлова