Новости

03.04.2017 19:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Срок для управдома

Действие лицензии управляющей компании предложили ограничить пятью годами
Срок действия лицензий управляющих компаний предложили ограничить пятью годами. Это должно стимулировать УК повышать качество работы и уровень профессиональной подготовки кадров. Соответствующий документ внесли в Госдуму саратовские депутаты.

Сейчас лицензии на управление многоквартирными домами действуют бессрочно. Новый документ предлагает ограничить действие лицензии пятью годами. За это время управляющая компания сможет продемонстрировать свое умение управлять домом или, напротив, доказать свою несостоятельность. Через пять лет управдомам придется подтверждать квалификацию заново.

Законопроект стал откликом на жалобы жильцов, на низкую квалификацию персонала, работающего в управляющих компаниях. Низкой оказывалась как правовая, так и техническая подготовка работников УК.

Бессрочные лицензии лишают УК стимула повышать уровень подготовки персонала, считают авторы проекта. "Отсутствие данного срока не мотивирует управляющие организации к повышению качества обслуживания и содержания многоквартирных домов, в том числе к повышению профессионального уровня своего персонала", - говорится в пояснительной записке к документу. Риск потери лицензии таким стимулом может стать.

Однако эксперты уверены, изменения только ухудшат ситуацию с управлением многоквартирными домами. "Ограничение срока действия лицензии приведет к тому, что у нас появятся дома, управляемые компаниями без лицензии. Ведь у нас написано в законе, что УК продолжает управлять домом до заключения договора с новой компанией", - говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. А выбор новой организации, которая будет управлять домом, нередко затягивается. Эксперт отмечает, что сегодня сменить УК по желанию жильцов несложно. Достаточно собрать большинство голосов собственников квартир на общем собрании.