Новости

03.04.2017 19:58
Рубрика: Экономика

"Татнефть" подала иск к Украине на 144 млн долларов

Компания "Татнефть" намерена через американское правосудие добиться от Украины 144 миллионов долларов по делу о захвате "Укртатнафты". Об этом говорится в сообщении российской компании.

Захват "Укртатнафты" привел к тому, что "Татнефть" после ряда решений украинских судов лишилась доли (8,6 процента акций) в крупнейшем на Украине Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. Впоследствии акции "Укртатнафты" перешли к группе "Приват" Игоря Коломойского.

"Татнефть" еще в 2014 году выиграла дело против Украины в суде в Париже, который состоялся на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли. Тогда арбитры пришли к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при скоординированном участии украинских чиновников и судов. Это нарушило права "Татнефти" на справедливое и равное отношение к инвесторам, предусмотренное соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Однако арбитражное решение украинскими властями не было выполнено. Украина подала ходатайство о его отмене, но оно было отклонено Апелляционным судом Парижа 29 ноября 2016 года. "Несмотря на неоднократные требования ПАО "Татнефть", а также несмотря на публичное заявление "Укртатнафты", уже находившейся под контролем Игоря Коломойского, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом, Украина отказывается исполнять арбитражное решение", - отмечается в сообщении российской компании.

Теперь "Татнефть" подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном взыскании с Украины 144 миллиона долларов (112 миллионов плюс проценты на текущую дату).

Затяжной конфликт начался еще в 2007 году, когда власти Татарстана (республике принадлежат 35 процентов акций "Татнефти") потеряли контрольный пакет "Укртатнафты" - компании, созданной в 1994 году для решения проблемы поставок нефти на Кременчугский НПЗ.
 

В регионах Экономика ВЭД Компании Нефть и газ Татнефть Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан