03.04.2017 23:00
    Рубрика:

    Возьмут ли в детский сад тувинскую девочку Саглану Салчак

    Найдется ли место в детском саду для Сагланы Салчак?
    Ситуация, в которой оказались пятилетняя тувинская девочка и ее мама, вызвала множество откликов наших читателей.

    Авторы звонков, писем в редакцию "Российской газеты" спрашивают, где разместили Саглану, есть ли в селе детсад, хватает ли педагогов в местной школе, по какому адресу можно отправить игрушки, книги для девочки?

    - В отделении регионального Центра соцпомощи, созданном в самом отдаленном Тере-Хольском районе 3 стационарных и 10 дневных мест для "неблагополучных" ребят. Там опытные воспитатели, есть медсестра, - говорит руководитель Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва Саида Сенгии.

    - Саглану, конечно, хорошо бы в садик определить - социализировать, к школе подготовить, - мечтательным тоном размышляет профессиональный психолог Чечена Дудуп, возглавляющая хурал представителей и район. - Однако в единственном детском саду, построенном почти 80 лет назад, на 30 местах и так уж теснятся 58 дошколят. А на очереди - 128. И школа, где я сама когда-то училась, "утрамбована" под завязку. Еле-еле в две смены укладываемся. Младшие классы, например, на 80 детей рассчитаны, а их - 153... Ходим по кабинетам, убеждаем, чтоб нас в федеральную программу включили. Начальную школу и садик при ней (в уплотненной комплектации 48 мест можно превратить в 100) обещают построить в 2019-2020 годах, я же прошу передвинуть сроки на 2018-й...

    Кстати

    В Республике Тыва третья смена все еще есть. Самые большие проблемы - в Кызыле. В министерстве образования и науки республики нам рассказали, что до сих пор третья смена есть в нескольких городских школах и двух райцентрах.

    Поделиться: