Новости

03.04.2017 21:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Уступки - взаимные

Россия и Белоруссия договорились по газу
Сегодня в Константиновском дворце в Стрельне прошли многочасовые переговоры лидеров России и Белоруссии. Главы государств решили все спорные вопросы, прежде всего в нефтегазовой сфере, о чем и заявили вечером журналистам.

В начале встречи Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в петербургском метро. "Я также хочу вам выразить свои соболезнования, родным, близким, питерцам", - сказал Александр Лукашенко.

В этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. "И у нас есть сегодня возможность поговорить о том, что сделано за все эти годы в плане расширения двустороннего сотрудничества, что предстоит сделать, где у нас есть еще пока нерешенные вопросы, какие-то проблемы", - предложил Путин.

Проблемы в отношениях есть всегда, заметил Лукашенко. "Но знаете, на фоне таких событий (взрыв в метро - прим. "РГ") эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай Бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы смогли и дальше обеспечивать нашу безопасность и безопасность наших народов", - подчеркнул он.

Спорных вопросов между Москвой 
и Минском 
не осталось

"Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению, поэтому нам надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живем, мы это понимаем с вами, не первый год работаем в этих должностях. Поэтому нам надо, наверное, серьезно, кстати это одна из тем сегодня нашего разговора, главная тема, - безопасность нашего Отечества, если можно так назвать, я думаю так оно и есть, и мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей", - предложил белорусский лидер.

После разговора тет-а-тет главы государств продолжили общение с членами делегаций. В целом переговоры продолжались больше пяти часов.

"На сегодняшний день спорных вопросов не осталось", - сообщил журналистам итоги Владимир Путин. "Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере - собственно, не договорились, а мы их урегулировали", - сказал он. Правительства двух стран займутся этим в ближайшие 10 дней. Путин сообщил, что удалось найти схему, "при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам". "Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018 и 2019 году", - пояснил он.

Лидеры подтвердили стремление создать основополагающие правила и условия единого рынка электроэнергии к июлю 2019 года, сделать так, чтобы к 2018 году были совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году уже можно было бы выйти на подписание соответствующего межправсоглашения в рамках ЕвАзЭС.

Много времени главы государств уделили взаимоотношениям в сфере финансов, обсуждали также вопросы высоких технологий, совместную работу в космосе. "Я попросил правительство, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Белоруссию и поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм", - сообщил Путин. Эти вопросы можно решить "в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет", - уверен он.

"Мы должны держаться вместе", - убежден Лукашенко. "Владимир Владимирович, я благодарю вас за то, что вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед РФ", - сказал он.

По словам белорусского лидера, переговоры прошли в позитивном, порядочном ключе. "Не осталось нерешенных вопросов", - подтвердил он. "Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня, но такова практика", - пояснил Лукашенко.

Помимо вопросов нефтегазового комплекса, довольно много времени, по словам белорусского президента, уделили обсуждению проблем международной повестки. "Обменялись мнениями о взаимоотношениях с США", - сказал он. Лукашенко попросил Путина, "чтобы не забывал и о Белоруссии, выстраивая отношения с крупными государствами".

"Очень много говорили о безопасности... так было запланировано, это основной был вопрос", - рассказал Лукашенко. "Хотели бы просто сохранить стабильность в России и Белоруссии, - пояснил он. - Уж слишком мало тихих и спокойных точек на планете".

Напомним, что на днях Лукашенко даже не сомневался: все проблемы скоро удастся решить. "У нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие", - говорил он. "Если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим вдвоем, и нам не надо никакое посредничество", - отмечал белорусский лидер. "Мы родные братья, нам делить нечего", - говорил он.