Новости

В петербургском метро прогремел взрыв, есть погибшие и раненые
В петербургском метро в обеденное время прямо во время движения в вагоне поезда произошел взрыв. Примерно в 14.40 на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" подорвалась самодельная бомба, нашпигованная поражающими элементами.

Число погибших в результате взрыва на момент подписания номера газеты достигло 10 человек. Все погибшие находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва и физически не могли укрыться от смертоносной шрапнели. От взрыва в вагоне выворотило двери, повалил дым.

Еще 37 человек были госпитализированы. "В настоящее время количество пострадавших официально обозначается как 47 человек", - сообщила вечером журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, семь человек погибли на месте преступления.

"Один человек погиб при транспортировке в скорой помощи от несовместимых с жизнью травм, 39 человек госпитализированы. Двое госпитализированных погибли в приемном отделении в связи несовместимыми с жизнью травмами - от минно-взрывных ранений и тяжелых ожогов", - уточнила глава Минздрава.

Среди пострадавших оказался один ребенок. Это несовершеннолетняя девочка, госпитализированная с черепно-мозговой травмой и ожогами. Из 37 пострадавших тяжелое состояние было отмечено медиками у шестерых. У остальных диагностировано состояние средней тяжести.

После взрыва в питерском метрополитене в спецслужбы стали в массовом порядке поступать тревожные сообщения сначала от жителей Северной столицы, а потом и Москвы. В них говорилось об обнаружении подозрительных пакетов и сумок на различных станциях.

В Москве подобный тревожный сигнал затронул даже МЦК. К счастью, большинство из обнаруженных предметов оказывались либо бесхозными, либо забытыми. А вот в Санкт-Петербурге на станции метро "Площадь Восстания", действительно, было обнаружено взрывное устройство.

"Спустя полчаса было обнаружено и своевременно обезврежено еще одно самодельное взрывное устройство", - заявил руководитель информационного центра Национального антитеррористического комитета РФ Андрей Пржездомский.

Обнаруженная бомба была вмонтирована в корпус огнетушителя, лежащий в черной сумке, и также была начинена поражающими элементами.

Ее мощность составляла примерно 1 килограмм тротила. Взрывчатка, подорванная в поезде, по предварительным данным, была послабее - около 300 граммов тротила.

Небольшая мощность бомбы подтверждается тем, что вагон, в котором прогремел взрыв, не получил так называемого "эффекта раздутости".

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов

Выяснением обстоятельств ЧП в метро занялись практически все правоохранительные и силовые ведомства. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил ситуацию с директором ФСБ Александром Бортниковым. Криминалисты уже сделали предварительный вывод о том, что подрыв взрывного устройства был совершен не террористом-смертником. На месте преступления попросту не нашли его труп. Когда человек подрывает на себе взрывное устройство, он получает специфические телесные повреждения, перепутать которые эксперты с другими травмами не смогут.

Об этом же говорят и показания многих очевидцев. Сразу несколько из них сообщили (кто-то журналистам, кто-то в соцсетях), что видели подозрительного мужчину, который ехал в вагоне с портфелем, а буквально перед взрывом поставил его на пол и перешел из одного вагона в другой.

Уже после этого источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что камеры видеонаблюдения, установленные в метро Санкт-Петербурга, запечатлели предполагаемого организатора взрыва. И им, по предварительной информации, оказался как раз тот самый странный мужчина с портфелем. А уже поздним вечером телеканал "Россия 24" показал скриншот, сделанный с камеры видеонаблюдения. На фотографии изображен мужчина с длинной бородой в черной одежде и куфи, или разновидности тюбетейки. Ведущие телеканала также уточнили, что речь идет не о смертнике, а о мужчине, предположительно оставившем взрывное устройство в вагоне.

По словам экспертов, установить личность террориста, если эта версия подтвердится, теперь будет несложно. Имея изображение с камер, для этого много времени не потребуется.

Официальные версии к вечеру понедельника представители правоохранительных ведомств старательно не называли. И оно понятно, слишком мало времени прошло, чтобы делать какие-то определенные выводы. Но показания очевидцев, характер повреждения вагона метро и травмы пассажиров, а также предположения экспертов, сделанные на основе имеющейся информации, сводились к версии теракта. Уголовное дело также было возбуждено по статье о теракте, но в Следственном комитете оговорились, что будут изучены все версии.

Член экспертного совета комитета Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов заявил, что склоняется к версии о теракте. По словам эксперта-взрывотехника Виктора Поплавского, из-за того, что взрыв случился в обеденное время, а не в час пик, погибших оказалось в разы меньше, чем могло бы быть.

Стоит отметить, что по решению городских властей весь общественный наземный транспорт в Санкт-Петербурге работал бесплатно. О решении осуществлять бесплатные перевозки из района взрыва объявили и некоторые частные транспортные компании. Если после большинства чрезвычайных происшествий таксисты резко задирали тарифы, то в Санкт-Петербурге все сложилось кардинально иначе. Сначала несколько питерских таксопарков сообщили о том, что будут возить всех до конца дня бесплатно. Затем точно с таким же заявлением выступили представители крупнейшей в России интернет-платформы по вызову такси. Простые водители в соцсетях стали оставлять сообщения, что готовы также выступить в роли бесплатных перевозчиков.

После произошедшего минтранс направил телеграмму во все транспортные структуры об усилении мер по антитеррористической защищенности на объектах.

В Северной столице в связи с трагедией со вторника по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко объявляется трехдневный траур. Возле станции метро "Сенная площадь" уже появились цветы и свечи. Москвичи в свою очередь несли цветы к мемориалу города-героя Ленинград в Александровском саду у стен Кремля.

В Пенсионном фонде России заявили о готовности в кратчайшие сроки обеспечить назначение и выплату пенсий и пособий пострадавшим от взрыва. Кроме того, Роструд назначит выплаты пострадавшим после собственного расследования, провести которое поручил ему глава Минтруда России Максим Топилин, возглавивший оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим. В свою очередь Смольный выделит из городского бюджета 23 млн рублей для помощи семьям погибших и пострадавшим при взрыве в метро. Об этом сообщила вице-губернатор города Анна Митянина. По ее словам, семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей, по 500 тысяч рублей выплатят пострадавшим с тяжелыми травмами, по 250 тысяч рублей - пострадавшим с легкими травмами.

Спецслужбы

Дело возбуждено по статье о теракте

Как сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, после взрыва в метро Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело о теракте. "Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ (террористический акт), следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия", - уточнила она, добавив, что в северную столицу специально командирована группа опытных следователей и криминалистов.

Выяснением обстоятельств ЧП в метро занимаются все профильные ведомства. В связи с произошедшим Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства об антитеррористической защищенности объектов и предприятий транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области. "В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию исполнения указанных требований закона", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает ведомство, при наличии оснований будут "незамедлительно приняты меры к устранению выявленных нарушений и привлечению виновных в них лиц к установленной законом ответственности".

Кроме того, как сообщает Минтранс России, Ространснадзор в ближайшее время проведет внеплановую проверку ГУП "Петербургский метрополитен".

Национальный антитеррористический комитет сообщил, что после взрыва в петербургском метро приняты меры по усилению безопасности на транспортных объектах России, а также в местах массового пребывания людей.

Очевидцы сообщили, 
что видели в вагоне мужчину с портфелем, перед взрывом он поставил портфель и вышел

В то же время свою проверку в связи со взрывом в метро начала прокуратура Санкт-Петербурга. Специалисты надзорного ведомства намерены установить, были ли достаточными меры безопасности в метрополитене Санкт-Петербурга.

Очевидцы

Оставил портфель и вышел из вагона

О свидетельстве очевидца рассказал его коллега, житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов, которому мужчина отправил фотографию из метро и сообщение с текстом: "На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон".

Еще один очевидец событий, Анна, рассказала, что спустя 10 минут после взрыва проезжала мимо "развороченного" вагона. "Не было "скорой" еще. Люди лежат на платформе, черные, страшный запах, дым", - заявила она.

Девушка Полина сообщила изданию "Бумага": "В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо, и они упали в обморок. Все произошло на ходу, поезд не останавливался. На "Технологическом институте" все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5-2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону "Ленинского проспекта".

Вера Добрягина:

- Как странно... Я сегодня могла закончить свой земной путь. Именно на этот поезд я должна была сесть на Невском проспекте, но решила, что до места назначения мне удобней будет ехать с "Техноложки". Развернулась, поднялась на "Гостинку" и поехала до "Маяковской", чтобы пересесть на нужную ветку. А когда вышла, уже объявляли, что все пересадочные узлы закрыты и выходы и входы на станциях не работают. Сейчас сижу, перевариваю события...Ужас!

Наталья Максимова должна была ехать к стоматологу на "Сенную". Опаздывала. В вагоне поначалу объявили, что поезд проедет "Технологический институт" без остановки.

Наталья обрадовалась. Но потом на "Московских воротах" поезд остановился; всех попросили выйти. Петербурженка дошла до технологического института и схватилась за сердце. Говорит, если бы она вышла из дома вовремя, то оказалась бы в том самом поезде.

Никита Чумаков ехал в соседнем поезде: "Я сел на "Купчино", чтобы доехать до "Технологического института". На "Фрунзенской" наш поезд остановился. Нас вывели. Началась паника. В информационном табло сказали, что произошел взрыв".

На поиски своей девушки, с которой у него была назначена встреча на "Технологическим институте", Никита отправился с "Фрунзенской" пешком. Он очень боялся, что с ней что-то случилось, а связь перестала работать, но, к счастью, все обошлось. Они встретились и вместе отправились обратно.

Президент

Следствие даст ответы

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что следствие в ближайшее время выяснит причины взрыва в санкт-петербургском метро. "Неизвестны причины взрыва, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет", - сказал Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

- Естественно, всегда рассматриваются все варианты - и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло", - отметил президент.

Путин также сообщил, что получил доклады спецслужб по поводу взрыва в метро. "Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ", - заявил он. Глава государства заверил, что "правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло". "Городские власти, если потребуется - и федеральные, предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам", - добавил он.

Президент РФ выразил слова поддержки семьям и близким пострадавших в результате этого происшествия. "В питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие и... хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших", - сказал глава государства

Правительство

Экстренная помощь - всем, кто пострадал

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову и главе минздрава Веронике Скворцовой оказать всю необходимую помощь пострадавшим при взрыве в метро в Санкт-Петербурге. Для этого, по его словам, необходимо предусмотреть возможность привлечения всех возможностей, имеющихся в распоряжении минздрава.

"Глава правительства поручил главе минздрава Веронике Скворцовой при возникновении необходимости предпринять дополнительные меры по оказанию медицинской помощи пострадавшим с привлечением всех возможностей, имеющихся в распоряжении минздрава", - сообщили в пресс-службе правительства РФ.

В то же время глава минздрава Вероника Скворцова поручила врачам федеральных учреждений в Петербурге оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва в метро.

"В связи со взрывом в метро в Санкт-Петербурге министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение специалистам федеральных учреждений, находящихся на территории города, оказывать всю необходимую помощь региональным коллегам в организации медицинской помощи пострадавшим", - цитируются в сообщении слова директора департамента Олега Салагая.

Столица

Москвичи скорбят с питерцами

Сразу после окончания рабочего дня москвичи собрались на Манежной площади, чтобы выразить свою поддержку жителям Санкт-Петербурга, пострадавшим от взрыва в метро. Жители столицы - школьники, студенты, служащие и военные. Они принесли с собой красные гвоздики, лампады со свечами…

Многие пришли семьями. Артур и Дарья Степановы рассказали, что отправились на площадь, как только узнали о трагедии. "У меня в Питере живут несколько друзей, - рассказала студентка Дина Гарифуллина. - Сразу им позвонила, когда услышала о взрыве. И им, и другим жителям этого великого города - искренние слова соболезнования и поддержки". Цветы и свечи москвичи оставили в Александровском саду, у мемориала городу-герою Ленинграду на гранитной аллее Могилы Неизвестного Солдата.

Свои соболезнования в связи с трагедией в Санкт-Петербурге высказал и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщила руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова. По ее словам, в связи со взрывом в метро градоначальник дал поручение об усилении мер безопасности и "проведении проверки антитеррористической защищенности Московского метрополитена, МЦК, "Мосгортранса" и других транспортных предприятий Москвы".

Заммэра по транспорту Максим Ликсутов сообщил, что в столичной подземке увеличено количество сотрудников в досмотровых зонах, усилено патрулирование, мобилизованы дополнительные наряды с кинологами. Он обратился к горожанам с просьбой с пониманием относиться к усиленным мерам безопасности. Усиленный режим будет действовать в подземке до особого распоряжения.

Подготовил Сергей Бабкин