Новости

03.04.2017 17:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Тюльпанов: Взрывы в метро неслучайно произошли в день приезда президента

Теракт совершен для того, чтобы дискредитировать Россию перед проведением в Северной столице крупных спортивных, культурных и политических мероприятий, считает сенатор.

"Страшная трагедия, которая унесла жизни петербуржцев, на мой взгляд, бесспорно, является спланированной провокацией, направленной против всего нашего государства", - заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов, в прошлом - спикер Законодательного собрания Северной столицы. "Мы понимаем, что неслучайно взрывы произошли именно в день, когда в Санкт-Петербурге состоялись мероприятия с участием президента России", - подчеркнул он.

Тюльпанов уверен, что это демонстративный теракт, совершенный для того, чтобы дискредитировать Россию, "в том числе - накануне значительных политических, культурных и спортивных событий, запланированных к проведению в Северной столице" (футбольного Кубка Конфедераций, Невского экологического конгресса, сессии Межпарламентского союза и других - прим ред.). По словам сенатора, на следующей неделе в Совете Федерации состоится совещание с заместителем министра МВД Александром Горовым как раз на тему обеспечения безопасности в городах, принимающих Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу. "Мы обязательно обсудим и взрыв в петербургском метро. Очевидно, активизируются силы, которые будут делать всё возможное, чтобы сорвать эти мероприятия, чтобы гости - спортсмены и болельщики - боялись и не приезжали на российский мундиаль", - считает парламентарий.

"И, конечно, как петербуржец, я глубоко скорблю вместе с близкими пострадавших от сегодняшнего теракта, их жизни и их здоровье - бесценны. Переживаю горе вместе с ними", - добавил Тюльпанов.

В понедельник около 14:30 мск в Петербургском метрополитене прогремели взрывы. По последним данным, число жертв взрыва увеличилось до 12 человек, пострадали около 50 человек. Президент Владимир Путин обсудил ситуацию с директором ФСБ Александром Бортниковым. По словам главы государства, правоохранительные органы работают для выяснения причин случившегося. Президент рассказал о том, что рассматриваются все возможные причины взрывов, в том числе бытовая, криминальная и терроризм. Президент подчеркнул, что власти страны примут все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате взрывов.