- В российской экономике занято почти 72,5 млн человек, их жизнь и здоровье, условия, в которых они работают, - предмет постоянного внимания законодателя, - отметил Медведев. Но и работодатели должны обращать на это пристальное внимание, уверен он: тем более, если речь идет о предприятиях, где условия труда сложные, где возможны травмы. В последнее время производственный травматизм в России снизился - глава правительства назвал это отрадным фактором. По сравнению с прошлым годом количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось почти на 14%. Как уточнила вице-премьер Ольга Голодец, если сравнивать с 2012 годом, то цифра еще более впечатляющая - снижение почти на 40%. "Мы находимся на уровне абсолютно передовых стран, таких как Германия", - подчеркнула зампред правительства.
Этого удалось достигнуть благодаря сокращению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, переобучению работников. В каждой отрасли производства заработали программы по охране труда, и самое главное - вступили в силу новые законодательные акты, которые стимулируют работодателей делать производство более безопасным.
Как рассказала Голодец, на российском рынке появились действительно эффективные средства индивидуальной защиты работников. Что важно, в производства спецкостюмов и других средств защиты включились наши промышленники, которые теперь уверенно конкурируют с мировыми производителями. В апреле в Сочи пройдет Всероссийская неделя охраны труда, где более 9 тысяч российских предприятий представят плоды своего труда.
"Человеческая жизнь должна быть под охраной, в том числе и на производстве, это наивысшая ценность. Прошу вас эту работу продолжить", - обратился к заместителю глава правительства.
На совещании Дмитрий Медведев сообщил также о подписании документа, благодаря которому власти разного уровня смогут выбирать типовые строительные проекты для тиражирования в стране. В постановлении прописаны критерии признания таких проектов пригодными. Это важно с точки зрения экономической эффективности, уточнил премьер. Постановление касается и жилых домов, и объектов социальной инфраструктуры: больниц, школ, административных зданий, спортивных сооружений.
Премьер-министр особо подчеркнул, что работа в этом направлении не означает, что все объекты должны быть одинаковыми. "Отбор проектов должен быть очень справедливым, чтобы типовыми становились лучшие проекты, - заявил Медведев. - Отбирать нужно качественные проекты, а не те, которые кто-то пролоббировал".
"Напомню, что в советские времена тоже было абсолютное большинство типовых проектов, но, мягко говоря, не все они отвечали нужным критериям, были качественными, да и эстетически выглядели весьма сомнительно",- сказал глава правительства.
Вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что новая процедура позволит отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в федеральный реестр. Каждое муниципальное образование, региональные и федеральные власти, а также госкомпании вправе выбрать из этого массива нужный проект бесплатно, что позволит существенно сэкономить как время, так и расходы на проектирование, добавил Козак.