Новости

03.04.2017 12:20
Рубрика: Культура

Серийных роботов из России купят в Европе

Сериалы становятся все более значительны. Это подтвердил в первую очередь тот факт, что на международном телерынке MIPTV День Сериалов (MIP Drama Series Day) прошел в этом году на главной площадке - в знаменитом Дворце Фестивалей, в большой аудитории. Ранее такого удостаивались только премьеры самых больших кинопроектов.

Конкурс сериалов проводится всего во второй раз. В прошлом году из России в нем участвовал лишь один фильм - "Матильда" Алексея Учителя. В этом - уже два. В категории "готовые сериалы" - фильм "Территория" Вано Бурдули, в категории "проекты в работе" (work in progress) - картина "Лучше, чем люди" - Андрея Джунковского. Всего от России в этом году было подано шесть работ (общее число проектов, которые рассматривались - 600). И то, что две из них соревновались в финале с продукцией таких мировых студий-гигантов, как ВВС, Sky Vision, BETA Film и Globo, уже само по себе большое достижение. Да - они не вошли в шестерку награжденных - по два приза в обеих категориях вручали Большое Жюри, Телекритики и Покупатели. Но, чтобы был понятен уровень - Гран-При Большого Жюри получил сериал "Вавилон-Берлин" (Babylon Berlin) такого режиссера, как Том Тыквер, известного по фильмам "Беги, Лола, беги!" "Облачный атлас", "Парфюмер: История одного убийцы" и другим. Поскольку речь в картине о событиях, которые происходили в Берлине в 20-х годах прошлого века, логично, что в сериале заняты и российские артисты. Например, Денис Бургазлиев, Дмитрий Александров и хорошо знакомая по российским фильмам последнего времени Северия Янушаускайте.

Тыквер в новом проекте еще и автор сценария, и композитор. И музыкальная сцена в ночном клубе, которую условно можно назвать "стриптиз Гитлера" с необыкновенными Ларсом Айдингером и Северией Янушаускайте, наверняка, станет любимой у многих киноманов.
Второй год подряд жюри конкурса сериалов отмечает проекты, в которых затронуты вопросы веры. В прошлом году, напомню, победителем стал проект "Враг народа", который впоследствии был продан более, чем на 60 территорий. Показали его и у нас. В этом - двух призов удостоился сериал "Оседлать Шторм" (Ride upon the storm) - копродукция Дании и Германии - в нем рассказывается история семьи потомственного священника, два сына которого стали представителями разной веры. Сериал приехал представлять в том числе и знаменитый актер Ларс Миккельсен, сыгравший главную роль. Призом также был отмечен бразильский проект - "Тюремщики" (Jailers) - докуреалити, которое также можно определить, как боевик и тюремную драму. Накал страстей там таков, что не отпустит зрителя - особенно мужчин - от экранов ни на секунду. То же самое можно сказать и о сериале "Клика" (Clique) BBC, с той лишь разницей, что он заставит трепетать в первую очередь женскую аудиторию.

Конечно, жюри телекритиков не удержалось, чтобы не наградить родной- французский сериал "Миссия" ("Mission"), рассказывающий о полете на Марс. Пилотный эпизод проекта на самом деле лучшим назвать было сложно, но он способен увлечь, а для нас еще интересен тем, что в самом начале в нем рассказана знаменитая история полета на корабле "Союз" космонавта Владимира Комарова, дублером которого был Юрий Гагарин. Комаров, как известно, погиб во время этого полета, который во французском сериале показан очень далеко от российских реалий. Создатели "Миссии" рассказали обозревателю "РГ", что консультировали их российские кинематографисты, но не космонавты.

Что касается проектов из России, наш сериал "Лучше, чем люди" настолько понравился присутствующим, что, казалось, войдет в число победителей. Зато, судя по разговорам в кулуарах, его присмотрели для покупки те, кто отвечает за контент в других странах. А это для продвижения проекта немаловажно. Начнем с того, что фильм был очень хорошо представлен. Режиссер Андрей Джунковский преподнес свою работу на высоком международном уровне. Вместе с ним на сцену вышел популярный актер Кирилл Кяро (его партнерша по фильму Паулина Андреева из-за работы в театре МХТ им. Чехова приехать не смогла). "Я исполняю главную роль в этом сериале", - рассказал Кирилл Кяро, - но не робота, а человека, в которого влюбляется девушка-робот". Судя по материалам, сюжет, который разворачивается в недалеком будущем, когда роботы, став частью нашей жизни, вступают в непредсказуемые взаимоотношения с людьми, разыгран так, что будет понятен в каждой стране. К тому же затрагиваются и личные, и общественные проблемы. Паулина Андреева - нечеловечески красива. Рассказывают, что на съемках ей удавалось, играя робота, не моргать в течение двух с половиной минут. При этом - на ее глазах были линзы.

Второй российский сериал - "Территория" Вано Бурдули, к сожалению, никто не представил - Александр Цекало - глава продюсерской компании приехать не успел. Увы - но не привезли и актеров - главные роли в детективе играют Петр Федоров, который уже имеет опыт представления проектов на международных рынках, и Кирилл Пирогов. Покупатели (байеры) между собой говорили о том, что для коммерческого телевидения, ориентированного на рейтинги, проект не очень подходит. Так и есть - режиссер Вано Бурдули яркий представитель артхаусного, авторского кино. Однако, для России этот фильм способен стать обсуждаемым событием. И, как знать, у создателей еще есть время сделать фильм более динамичным.

Между тем

На MIP TV 2017 - крупнейшем европейском рынке контента, который продлится с 3 по 7 апреля, Россия представлена очень достойно. 14 стендов наших компаний. Крупнейший - ROSKINO. Уже состоялась сессия о том, как значительные международные события освещать на разных платформах - на ней выступала главный редактор НТВ Александра Костерина, опыт работы которой вице-президентом оргкомитета Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 оказался востребован у зарубежных коллег.

В рамках рынка-спутника MIPDOC состоялся специальный скрининг новейшего документального контента из Центральной и Восточной Европы, куда вошли и российские проекты - "Арктика. Зазеркалье" и "Мнимый больной" , "Космос 360" и "Крещение Руси".

В первый же день работы европейского рынка контента на специальной сессии, посвященной детским проектам представлен новый мультфильм "Хамелеоны".

И на кульминационном событии MIPTV 2017 - торжественном ужине, где по традиции чествуют крупнейших деятелей индустрии, в этом году наградят главу холдинга "СТС-Медиа" Вячеслава Муругова (ранее почетной медали - в 2014 году был удостоен Константин Эрнст).

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной