Новости

03.04.2017 20:18
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Владимир Путин дал старт бурению самой северной скважины

Нефтяная компания "Роснефть" приступила к бурению скважины "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном участке. Это самая северная скважина на российском арктическом шельфе, и первая, которая будет пробурена под акваторией моря Лаптевых - проектной глубиной до 5 километров.
 Фото: rosneft.ru  Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

Старт поисковому бурению дал президент России Владимир Путин в ходе телемоста с главой компании "Роснефть" Игорем Сечиным, который находился на берегу Хатангского залива.

Президент отметил значимость данного проекта, так как "фактически, начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Это - сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение".

По словам Игоря Сечина, "общий потенциальный геологический ресурс моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте". Он также отметил, что на Хатангском лицензионном участке "были проведены беспрецедентные работы по геологоразведке: 21 тысяча погонных километров сейсмоисследований, выявивших порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур".

Напомним, с 2012 года инвестиции "Роснефти" в освоение арктического шельфа составили около 100 миллиардов рублей. С 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут в два с половиной раза - до 250 миллиардов рублей.

В 2017 году "Роснефть" планирует начать бурение в Черном море, в следующем году - в Баренцевом море, в 2019 вернуться в Карскую нефтегазоносную провинцию и также продолжить работу в восточной Арктике.

Освоение Арктики очень важно для России как страны, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"То, что мы видим сейчас - это возврат в Арктику. И совсем не исключено, что в будущем Россия вернется к воссозданию городов в этом регионе. Но без источника энергии там делать нечего. И эта энергия будет нужна не только для баз. Севморпуть пока работает очень слабо, но в перспективе необходима будет бункеровка и обслуживание судов", - считает эксперт.

То, что мы видим сегодня, уверен он, это маленький шажок по бурению скважины компанией "Роснефть". "Он очень важный и знаковый. Не только для развития промышленности, но и для развития России как социума, как носителя, вполне возможно, национальной идеи - освоения Арктики", - резюмирует Рустам Танкаев.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта