Новости

Жилищные инспекции смогут проверять, как жильцы ведут ремонт своих квартир
Жилищные инспекции и примкнувшие к ним жильцы-активисты смогут проверять текущий ремонт в квартирах граждан: не намечается ли там незаконной перепланировки. Человека, который решил снести принципиально важные стены, остановят до того, как он поднимет кувалду.
Если проект примут, жилищные инспекции будут следить, чтобы ремонт не заходил слишком далеко. Фото: Олеся Курпяева/РГ Если проект примут, жилищные инспекции будут следить, чтобы ремонт не заходил слишком далеко. Фото: Олеся Курпяева/РГ
Если проект примут, жилищные инспекции будут следить, чтобы ремонт не заходил слишком далеко. Фото: Олеся Курпяева/РГ

В Госдуму внесен проект поправок в Жилищный кодекс, который обязывает жилищные инспекции заниматься профилактикой нарушений жилищного законодательства. Помощниками инспекции в борьбе за крепость домашних стен могут стать общественные организации, советы многоквартирных домов и другие заинтересованные лица.

По словам авторов инициативы, сегодня жилищные инспекции уполномочены выявлять уже свершившиеся нарушения. Например, ту же опасную перепланировку. Если человек что-то не так сделал в доме, инспекция вправе выдать предписание об устранении нарушений, составить протокол об административном правонарушении и т.п. В общем, рычагов достаточно. Но когда-то что-то уже сделано, исправить трудно. Поэтому борьба за возвращение квартиры в прежний вид часто затягивается.

Инициаторы проекта намерены дать жилищным инспекциям право работать на упреждение. А вот как это сделать - самый интересный вопрос. В прошлом году был принят закон о профилактике правонарушений, именно к нему и отсылают разработчики нынешней инициативы. Этот закон дает серьезные полномочия правоохранительным органам. Они вправе составлять черные списки потенциальных правонарушителей (то есть вести профилактический учет), выносить официальные предостережения о недопустимости каких-то действий, брать потенциальных нарушителей под профилактический надзор.

Конечно, жилищные инспекции не являются правоохранительными органами. Более того, это не федеральные структуры, они создаются местными властями. Значит, как объясняют юристы, исходя из буквы закона права составлять "черные списки" жильцов - любителей радикального ремонта у них не будет. Зато, как поясняют эксперты, инспекторы вместе с активистами вполне смогут прийти с проверкой к человеку, который еще только начал ремонт. Вежливо поинтересоваться проектом: как планируется преобразить квартиру, что снести, что добавить.

Теоретически человек вправе будет закрыть дверь перед жилищными инспекторами и тем более соседями-активистами. Но в случае принятия закона ему придется держать серьезную правовую оборону. Как пояснил "РГ" юрист правового центра "Общественная Дума" Павел Ивченков, жилинспектор может попасть в квартиру только с разрешения жильца. "Если такого согласия не будет и жилинспектор подозревает, что в квартире творится что-то незаконное, он может сообщить об этом в соответствующие органы (полицию, прокуратуру)", - сказал эксперт.

Другой вариант: потребовать через суд, чтобы жилец открыл дверь. Недавно в Москве жилищная инспекция именно так заставила столичную жительницу пустить к себе проверяющих. Как сообщили в Мосжилинспекции, на женщину пожаловался сосед-пенсионер, живущий снизу. "Заявитель утверждал, что собственница квартиры снесла все межкомнатные перегородки, после чего в его квартире стали появляться трещины, которые месяц за месяцем увеличиваются и расползаются по стенам комнат", - рассказывают в инспекции.

Суд обязал жительницу столицы открыть дверь жилищным инспекторам, чтобы проверить ее ремонт.

Хозяйку квартиры не удавалось застать дома, на уведомления она не отвечала. Тогда Мосжилинспекция обратилась в суд с иском, чтобы обязать предоставить должностным лицам доступ в квартиру.

"По решению суда в сопровождении приставов жилищные инспекторы осмотрели жилое помещение, - рассказывают в ведомстве. - Выяснилось, что в квартире самовольно произведен демонтаж и устройство ненесущих перегородок с дверными проемами, устройство ванной комнаты, которая не предусмотрена проектом, с установкой сантехнического оборудования".

Теперь хозяйке квартиры придется заплатить штраф и привести планировку квартиры в соответствие с проектной документацией. Однако, если бы предлагаемый проект был принят, то звонить в инспекцию можно было бы не только тогда, когда по стенам после соседского ремонта уже пошли трещины. Нет, вполне можно послать испуганный сигнал в службу, еще только услышав подозрительный стук у соседей. А инспекция уж пусть придет и проверит, что они там ломают. Конкретные меры профилактики должны быть прописаны в региональных законах. Также, по мнению юристов, необходимо в таком случае будет и детально урегулировать порядок взаимодействия жилинспекций с полицией и прокуратурой. Потому что пока есть вопрос: а кто именно будет в случае опасного ремонта выносить предостережения гражданам и на каком основании.