Новости

04.04.2017 21:34
Рубрика: В мире

Минус 40 миллионов

Перевоспитать проблемную молодежь французам не удалось
План французского правительства по дерадикализации молодежи, принятый в мае прошлого года, потерпел фиаско. Такой неутешительный вывод следует из доклада двух членов верхней палаты парламента Эстер Бенбассы и Катрин Троендле, которым было поручено разобраться с этим вопросом.
В поле зрения французских спецслужб находятся более девяти тысяч человек с радикальными взглядами. Фото: Reuters В поле зрения французских спецслужб находятся более девяти тысяч человек с радикальными взглядами. Фото: Reuters
В поле зрения французских спецслужб находятся более девяти тысяч человек с радикальными взглядами. Фото: Reuters

Дело в том, что меньше года назад тогдашний премьер Манюэль Вальс объявил о запуске широкомасштабной программы, цель которой - отвадить местных парней и девушек от разрушительной идеологии радикального исламизма. Если учесть, что во Франции в поле зрения спецслужб находятся более девяти тысяч человек с радикальными взглядами, которые пока не втянуты в подрывную деятельность, но потенциально могут переступить через опасную грань, то становится понятной обеспокоенность властей. По плану, а на него было выделено 40 миллионов евро, предусматривалось создание дюжины центров перевоспитания. Каждый должен был принять 25-30 молодых людей в возрасте до 30 лет. Причем предполагалось, что контингент следовало подбирать на добровольной основе. В центрах воспитанникам предстояло познавать азы республиканского устройства страны, изучать ее историю и ценности, и получать некоторые профессиональные навыки.

Для первого заведения такого свойства перепрофилировали замок Понтурни, где раньше размещался детский приют. Набрали штат из 27 человек, в том числе педагогов, психологов, социальных работников. С этим проблем не было, чего не скажешь о постояльцах. Как следует из отчета двух сенаторов, заманить туда удалось всего девять человек. А когда парламентарии посещали замок, на месте они застали преподавательский состав, исправно получающий приличную зарплату с добавкой "за вредность", но ни одного воспитанника. Последний 24-летний Мустафа, получив в январе увольнительную, был арестован в ходе антитеррористической операции в районе Страсбурга. В итоге глава сенатского комитета по вопросам законодательства Филипп Бас был вынужден констатировать, что план по дерадикализации юных кандидатов в джихадисты "полностью провален".