Новости

04.04.2017 00:57
Рубрика: В мире

Кандидат в президенты Эквадора Лассо отказался признать итоги выборов

Кандидат в президенты Эквадора от правых сил Гильермо Лассо заявил, что не признает результаты прошедшего накануне второго раунда выборов.

По их предварительным итогам (после обработки 99,42% бюллетеней), победу одержал кандидат от правящих левоцентристских сил Ленин Морено, за которого проголосовало около 51,17% населения. Лассо получил 48,83% голосов. Поскольку оставшиеся бюллетени уже не смогут кардинально изменить ситуацию, действующий президент страны Рафаэль Корреа признал своим преемником Морено. Вслед за этим кандидата от правых официально поздравили большинство лидеров стран Латинской Америки.

Лассо, между тем, намерен опротестовать результаты выборов во всех 24 провинциях Эквадора - в связи с нарушениями при голосовании и подсчете. "Мы заявляем с абсолютной ясностью, что не принимаем и не признаем результаты выборов", - заявил кандидат, которого цитирует РИА Новости.

Ранее член ЦИК России Николай Левичев, который лично наблюдал за ходом второго тура президентских выборов в Эквадоре, не отметил каких-то негативных проявлений при подсчете голосов. "На всех участках, где мы были и общались с членами избирательных комиссий, с координаторами, никаких конфликтов за день голосования не было", - сообщил Левичев. Комментируя первые заявления Лассо, он посетовал, что наблюдатели не знают, были ли поданы жалобы и о каких конкретно нарушениях в них идет речь.

В любом случае результаты выборов, по мнению экспертов, говорят о расколе в стране. "Сами цифры показывают, что страна действительно расколота, эти данные вызывают доверие, в том плане, что они соответствуют расстановке политических сил. Борьба действительно очень острая: ведь речь идет либо о продолжении левоцентристского курса, либо о повороте вправо, то есть вопрос стоит ребром", - сказала в интервью тому же агентству профессор МГИМО Людмила Окунева.

В мире Южная Америка Эквадор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники