Новости

04.04.2017 21:40
Рубрика: Экономика

Статистике нашли место

Президент вернул Росстат в подчинение минэкономразвития
Росстат передан из непосредственного подчинения правительству в подчинение министерству экономического развития. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

Минэкономразвития получило функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

В марте министр экономического развития Максим Орешкин, лично курирующий блок прогнозирования в министерстве, подверг критике данные Росстата о социально-экономическом развитии за февраль, посчитав их нерепрезентативными и потребующими пересчета, а также назвал "крайне неудачным" проект перехода Росстата на новую методологию.

В течение четырехмесячного срока, отведенного указом президента на оформление всех необходимых решений по переподчинению Росстата, минэкономразвития разработает вместе с экспертами новую стратегию развития статистики до 2024 года, до утверждения стратегии изменений в работе Росстата не планируется, сообщил Максим Орешкин журналистам после выхода указа президента.

По его словам, первостепенными будут три задачи: повышение качества данных и их открытость, выход на более высокий уровень доверия общества к статистике, снижение нагрузки на предприятия в части статистической отчетности. "Этого можно добиться с помощью новых информационных технологий, внедрения методов анализа больших данных, взаимоувязки системы статистического учета с другими крупными агрегаторами данных, такими как, например, Банк России и Федеральная налоговая служба", - сказал Орешкин.

За четыре месяца будет подготовлена новая стратегия Росстата, до этого никаких изменений не планируется

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич рассчитывает, что переподчинение официальной статистики поможет решить две проблемы. "В последнее время деятельность Росстата стала менее прозрачной, стала хуже коммуникация с пользователями статистических данных, - говорит экономист. - Например, Росстат сильно пересмотрел оценки ВВП за 2015 и 2016 годы и только через несколько месяцев объяснил, чем это обусловлено. Во-вторых, не скажу, что сильно ухудшается качество статистических оценок, но, на мой взгляд, в последние два-три года оно перестало улучшаться".

Устранение конкуренции между Росстатом и минэкономразвития не должно стать причиной завышения оценок текущих темпов роста, предупреждает заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. О потенциальном конфликте интересов при выводе Росстата из прямого подчинения правительству говорили и другие эксперты. "Независимость методологии и оценок Росстата закреплены законом", - прокомментировал эти опасения Максим Орешкин.

Росстат с 2008 по 2012 год уже находился под управлением минэкономразвития. Теперь министерству подчиняются четыре федеральные службы (помимо Росстата - Росаккредитация, Росреестр и Роспатент), а также одно агентство (Росимущество).